上海教育新闻网:挑战与机遇并存,“双减”政策下上海基教英语教改研讨会举行

发布者:新闻中心发布时间:2021-10-20浏览次数:86

来源:海教育新闻网 2021年10月20日

标题:挑战与机遇并存,“双减”政策下上海基教英语教改研讨会举行

记者:颜惠芳 尚诗轩



本网讯(记者 颜惠芳 通讯员 尚诗轩)“双减”政策和上海市中小学课程计划的执行,引发了国内外社会各界的广泛关注,英语学科在未来几年的课程定位必然影响到高校英语师范人才培养的数量和质量。10月16日,由上海师范大学外国语学院主办,上海师范大学天华学院协办的“‘双减’政策下上海基础教育英语教学改革新挑战与新机遇研讨会”召开,与会专家共同探索“双减”政策的落实以及英语教学和人才培养改革大计。

  

本次研讨会上,专家学者就英语学科发展和英语师范人才培养形成如下共识。

第一,上海市人才需求和培养必须符合上海市城市发展定位,“十四五”规划明确指出建设上海市社会主义国际文化大都市,掌握英语等国际交流通用语言是国际文化大都市人才的基本能力之一。

第二,当今世界处于百年未有之大变局,英语师范人才培养必须坚持立德树人,家国情怀和文化自信的培养应放在首位,对外讲好中国故事是当代英语教育的目标之一。

第三,“双减”政策旨在扭转应试教育,消除资本运作对教育的控制,英语教学应以能力培养为驱动,与之相应的考核方式、教学内容和方法、作业内容和形式都须改变,课堂也应随之发生转型,课内外英语学习的内容和方式将更加丰富和多样化,英语师范人才应具有更多的跨学科知识和多种才能和才艺。

总体而言,在人工智能时代,高质量英语人才和多语种外语人才仍是国家发展的刚需,因材施教、个性化教育、人尽其才既是当代社会对英语教育和英语师范人才培养的呼唤和期盼,也是对所有学科和人才培养的呼唤和期盼。

在研讨会的主旨发言阶段,中国跨文化交际研究会上海分会会长、上海市欧美同学会常务副会长陆建非教授和上海师范大学外国语学院英语师范专业负责人卢敏教授从高等教育视点出发,分别做了题为“准确辨证地看待和实施‘双减’政策下的英语教学改革”和“‘双减’政策下国家级一流本科英语师范专业巧抓发展新机遇”的主旨发言。

静安区教育学院附属学校副校长周璐蓉、华东政法大学附属学校校长张园勤、上海市教育学会青浦清河湾中学副校长周亚娟、上海市实验学校副校长瞿祖芳分别从作业从量的控制到质的提高、中小学英语项目化学习方式的推广、课堂教学与作业设计、“双减”“双新”背景下英语教学的再认识和新尝试角度做了主旨发言。

分论坛阶段,与会专家学者通过高等教育与基础教育的联动探讨上海英语学科教学改革新举措。专家们分别从小学英语师资培养、基础性考查和能力兼顾、课堂转型、作业的设计与实施、提高校内学习品质、初高中英语衔接教学、英语课后服务资源的开发、教师发展、教师的职业焦虑和应对、教学法改革、英语阅读教学的变革与走向等方面做了精彩发言。

来自上海师范大学外国语学院、上海师范大学天华学院、静安区教育学院附属学校、华东政法大学附属学校、上海市教育委员会青浦清河湾中学、上海市实验学校、上海市世界外国语中学、上海师范大学附属第二外国语学校、上海市梅园中学、上海市徐汇区教育学院附属实验中学、上海市朱家角中学、松江区教育学院、奉贤区教育学院、普陀区教育学院、《中国社会科学报》《社会科学报》《文汇读书周报》的40位专家学者参加了本次线下研讨会,上海市格致初级中学、七宝中学、青浦区实验中学、进才中学、上海市徐汇中学等46家上海师范大学英语师范专业教育实习基地学校87位指导老师和93位实习生参加了线上会议。


链接地址:挑战与机遇并存,“双减”政策下上海基教英语教改研讨会举行 - 上海教育新闻网 (shedunews.com)