行知、泊乐合唱之声绽放师大校园 呈现试听盛宴

发布者:新闻中心发布时间:2018-12-03浏览次数:10



11月29日晚,由奉贤校区管委会、校学生艺术中心共同主办的“唱响奉贤”合唱专场音乐会在我校奉贤校区大剧院举行。此场音乐会由我校行知合唱团、泊乐合唱团共同打造,为全场近千名观众呈现了一场音乐艺术的视听盛宴。

上海师范大学行知合唱团和泊乐合唱团是由我校学生组成的艺术团体,在诸多国际、全国赛事中崭露头角,成为我校专业学生合唱团和非专业学生合唱团的品牌。音乐会上行知合唱团演唱了《大江东去》、《赤日炎炎似火烧》等著名歌曲,并由合唱团学生分别轮流担任指挥,既培养了学生在合唱团中的演唱能力,也发挥学生主观能动性,培养了学生的合唱指挥能力。泊乐合唱团演唱了《因为你(2018)》《Weep, O Mine Eyes》《生命(2017)》等中外歌曲,其中《生命(2017)》是由泊乐合唱团指挥、我校音乐学院青年教师王超作词作曲的合唱作品,具有很强的感染力和生命力,给人以力量。整场音乐会在《生命(2017)》优美旋律中进入尾声。

近年来,我校在学生美育工作方面成绩显著,行知合唱团、泊乐合唱团是我校学生艺术团建设重要成果,也是我校合唱对外交流的重要品牌。2018年行知合唱团荣获全国第五届大学生艺术展演声乐专业组一等奖;泊乐合唱团曾荣获2015年全国第四届大学生艺术展演声乐非专业组一等,荣获2018年第16THE SINGING WORLD国际合唱艺术节和第14THE SINGING WORLD国际合唱比赛混声组二等奖、现代组二等奖、女声组三等奖。学生合唱团作为我校美育工作的重要抓手,在音乐专业及非专业学生群体中营造了浓厚的艺术文化氛围,提高了学校艺术教育的覆盖面和普及度,让每个学生都能在走近艺术、享受艺术的过程中提高审美和人文素养,发挥艺术教育以美育人、以文化人,立德树人的作用。


  

(摄影、供稿 学生艺术中心)