预防为主 教育先行 学校开展系列安全教育活动

发布者:新闻中心发布时间:2018-12-05浏览次数:10


为了深化落实《上海市大学生安全教育三年行动计划(2016-2018年)》的文件精神,本学期以来,学工部围绕“预防为主、教育先行、综合施策”的思路,针对所有本科生开展了系列的安全教育活动,教育引导学生增强安全警惕意识,提高风险防范能力。

为了加强安全教育的针对性,突出安全教育的重点方向,学工部班子邀请沪西派出所沈彦骅警官、奉贤高校派出所吴振霄警官召开专题研讨会,梳理研讨了我校近五年来的学生案事件情况,并制定了学生安全教育方案。通过专业讲座促进安全知识普及,学工部联系高校派出所,对案事件较为集中的重点学院的学生围绕人身安全、财产安全、网络安全等开展专题系列讲座,切实增强学生的防范意识;通过全校各学院的年级大会保障安全教育落实,各学院辅导员以统一制作的教学课件为基础进行安全教育宣讲,加深学生对安全教育的理解和认知,全体本科生认真学习并签署《关于防范电信诈骗安全告知书》。

为了增强安全教育的效果,进一步适切大学生的成长规律,学生工作部在线下全面教育的同时紧抓网络阵地,打造时时处处的安全教育体系。学工部通过设计安全教育动图、制作校园贷、电信诈骗等安全教育的微信推送,以走进网络的方式,加强对学生的思想引导,让安全教育真正走到学生的心坎上。在未来,学工部将进一步探索安全教育的有效路径,在新生报到网上新增安全教育测试、通过编排原创校园情景剧、校园安全教育知识竞赛等形式切实提升我校安全教育的质量,引导学生增强安全防范意识。

通过系列化的安全教育,我校的安全教育积累了一定的经验和做法,安全教育质量得到了保障,同时也得到了同学们的热烈反响。来自人文与传播学院的许龚怡讲到:通过系列安全教育活动,让我们对宿舍安全、交通安全、防盗安全知识有了更近一步的了解。也让我们明白在日常的学习生活中要保护好自己,让关爱我们的人们放心,关爱他人,传递美好。来自美术学院的江紫毓讲到:在年级大会中通过观看《法治在线》中有关大学生网贷的视频,提醒着我们大学生们,要提高社会认知能力和心理防范能力,用积极乐观的心态面向生活,迎接人生的每一个挑战。

高校是社会安全稳定的晴雨表。加强大学生的安全教育是新时代高校开展教育工作的重要内容。学工部将在全体学生中加强进一步安全教育,强化以人为本和安全关怀,促使学生形成“要我安全”到“我要安全”的思想转变,并进一步完善安全教育工作体系,提高安全教育工作水平,提升我校学生的安全防范意识和能力,实现全程、全员、全方位的安全教育。


(供稿、摄影:学工部/处)