校长袁雯带队调研上海市实验学校

发布者:新闻中心发布时间:2021-11-02浏览次数:1792

111日上午,校长袁雯、副校长张峥嵘一行前往上海市实验学校调研学校办学改革工作。校办、校基础教育处等相关同志陪同调研。上海市实验学校党委书记马季荣、校长徐红等党政班子全体成员参加调研座谈。

调研座谈会上,徐红以《新一轮拔尖创新人才早期识别和培育计划》为题,分别从实证跟踪、课程建设、学习空间、攀登计划四个方面作了介绍与汇报。她提出,上海市实验学校热切期盼通过大学部支持的“上海师范大学中小学教育实验研究所”建立大学部与附属学校之间的协同平台,探索大学部与附属学校教育科研人员的柔性交流模式,形成大学部专业研究人员深入嵌入基础教育一线教育教学改革的常态机制。

调研交流中,袁雯对上海市实验学校坚持三十余年坚持不断地实践“育人初心”给予充分肯定和赞赏,对实验学校的教育改革成果,特别是打造学习空间开展沉浸式教学的实践印象深刻。她表示,上师大在全力支持实验学校的办学改革,不断加强与国内外专业力量的协调合作,支持实验学校并与实验学校一起聚焦拔尖创新人才早期培养的关键领域和环节,协同创新,开拓进取,形成拔尖创新人才早期识别与培养的规律性理论范式。袁雯期盼上海市实验学校发挥我校基础教育集团核心校的引领作用,在辐射基础教育办学经验的同时,助力大学部一起助推师范生人才培养改革,形成大学与附属学校临床培养师范生的一体化新模式。她同时还提出,希望上海市实验学校努力成为一所“研究型学校”,将实验研究做得更加扎实,紧跟新一轮上海教育发展规划,立足学校的特色和优势,更好地发挥引领作用。

座谈会前,徐红等陪同袁雯一行参观了上海市实验学校美丽校园。在树桌花园、阳光工作室、梯田中庭等户外学习空间,介绍了学校通过微改造将消极空间变为积极空间。袁雯等一行饶有兴致地穿行在“尚识高线”空中连廊中,走访了吊装创新实验室、尚立方体育中心、尚识堂学生餐厅、图书馆、信息中心等室内学习空间,充分感受了“因需而设”和“打通连结”的设计理念。

上海市实验学校诞生于上海师范大学教育科学研究所创办的中小学教育体系整体改革实验班,1986年学校由上海市人民政府发文成立。学校实行小学、初中、高中十年一贯制弹性学制,其中小学4年,初中3年,高中3年。是一所集教育、教学、科研为一体的市实验性、示范性学校,也是上海师范大学基础教育集团的核心校。学校以“办学前瞻创新、实验精致领先、教师专业发展、学生展能成志”为办学指导思想,努力保持教育实验研究在国内中小学教育整体改革上的领先地位,使学校成为具有鲜明实验特色,上海市独树一帜,国内外知名的实验性、示范性学校。

(供稿、摄影:基础教育处、实验学校)