学校举办2021年教工党支部书记培训班

发布者:新闻中心发布时间:2021-11-04浏览次数:1249

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持和加强党对高校的全面领导,提高教工党支部书记的业务水平和工作能力,促进教工党支部增强政治功能,10月20日至11月3日,学校举办教工党支部书记培训班,校党委副书记、党校校长裴小倩出席开班式和结业式并讲话。全校128名二级单位教工党支部书记参加培训。

裴小倩在动员讲话中指出,举办此次教工党支部书记培训班是学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的需要,是学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的需要,更是推进党支部工作高质量发展的需要,要将党支部工作与人才培养、科学研究等中心工作深入融合,与思想政治工作、课程思政建设紧密结合,以高质量党建工作推动学校事业高质量发展。她强调,培训班将在加强理论学习的基础上,围绕“增强党支部政治功能”主题,按照“在做中学、在学中做”的思路,开展行动研究,利用主题党日活动,专题研讨党支部如何落实“教师党支部政治功能增强计划”五项内容,并开展工作案例分享,提高学习成效。结业式上,她认真听取了学员代表的案例交流,认为大家精心准备,案例主题突出,内容鲜活生动。她要求,培训结束后教工党支部书记要继续学习领会,对照《条例》规定的职责,勇于担当作为,开辟新的工作空间;继续研究落实,开动脑筋,把新规定新要求落实到日常工作中,体现在具体劳动中;继续当好“领头雁”,把“双带头人”的制度设计落实到自己身上,双向融合,努力成为党建带头人和学术带头人。

培训班紧扣主题安排了两场专题辅导报告。市委党校教授周建勇以“以史为鉴、开创未来”为题,从“纲领性文献”、“政治宣言”、“行动指南”这三个关键词展开,深刻阐述习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵,解读中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和实践启示,解读伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,解读新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求。

校党委组织部部长、党校常务副校长张惠康详细梳理十八大以来习近平总书记对高校党建和思想政治工作的新要求,对《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》进行解读,提出加强学校教工党支部建设的几个着力点,一是要进一步增强支部政治功能,二是解决党建工作与业务工作“两张皮”的现象,三是加强对教工党员的教育管理。他希望大家加强学习,掌握好做思想工作的看家本领,做政治上的明白人、业务上的内行人,努力成为一名好书记。

培训班期间,各教工党支部围绕党委组织部下发的“教工党支部政治功能增强计划”开展了一次主题党日活动,党支部书记分组进行专题讨论,在此基础上,十位学员代表在结业式上以支部工作案例的形式做了交流。教育学院和生命科学学院党委书记参与活动并作现场点评。

(供稿、摄影:组织部、校党校、图书馆)