徐汇校区学生党员大课堂4堂党课开讲

发布者:新闻中心发布时间:2021-11-05浏览次数:875

113日下午,学生党员大课堂在徐汇校区音乐厅、学生生活园区党建服务中心继续开讲,合计约600余名学生党员参加了集中学习。

学百年发展史 感悟伟大成就

徐汇校区音乐厅第六讲由商学院副院长刘江会教授开讲,主题为“数字背后中国共产党领导的中国经济百年征程”。他从中国经济的千年辉煌与近代历史性反转作为引言导入,通过翔实的数据、图表、案例展示了中国共产党如何带领中华民族从站起来、富起来到强起来,开启中国现代化之路的三个伟大历史飞跃,并阐释了中国百年征程的基本经验与世界意义。数理学院研究生20级第二党支部谢姗姗谈到:“从中国共产党百年革命和建设蕴含的经济学创新、中国金融的百年演进等多角度讲述建党百年来的中国经济故事,让我对中国经济的发展历程有了更深刻的理解。作为青年学生,我们必须主动将个人梦想融入国家发展改革的历史进程中,为民族复兴贡献力量。”商学院20级专硕研究生党支部侯亚林谈到:“在党的坚强领导下,我国经济持续快速增长,对世界经济增长的贡献不断加大,人民生活水平显著提高。作为青年党员,我们应该树立正确的价值观和人生观,努力学习,提高本领,为社会发展及经济建设贡献一份力量。”

谈谈一年预备期 争做合格党员

徐汇校区音乐厅第七讲由商学院党委组织员尤家恬主讲“谈谈一年预备期”。她首先回顾了预备期的基本常识,从“理想信念是否进一步坚定、入党动机是否进一步端正、自身不足是否进一步改进、组织观念是否进一步加强”四个方面详细介绍了预备期考察的主要内容,引导大家对照身边优秀榜样,经受预备期的考验,做一名合格的共产党员。人文学院2018级本科学生党支部彭喆骏听后谈到:“预备期更像是一个崭新的起点,对于我们来说更是一种考验,我将以更严格的标准改进自己,争取早日成为一名光荣的正式党员。”哲学与法政学院园区第55党支部秦淑文谈到:“在建党百年之际成为一名预备党员有着更为特别的意义,我们要更加坚定信仰,从点滴做起,提升自我修养,发挥先锋模范作用,以实际行动来践行党的宗旨!”

重温红色经典 坚定理想信念

在徐汇校区学生生活园区党建服务中心,学生党员大课堂继续开讲。影视传媒学院龚艳教授以“银幕上的女性党员形象”为主题开启第九讲。她从电影史论研究的角度,通过一系列经典电影的图片和视频资料解读了“十七年”、“新时期”、“新千年”三个时期电影中女性党员形象的变化,勉励学生党员勇于担当时代赋予的历史责任,励志勤学,在奋斗中绽放青春光芒。教育学院学生生活园区第七党支部赵丽明谈到:“这是一堂生动的党课,也让我认识到了红色题材文艺作品的重要价值和意义。作为一名青年党员,身处和平年代,我们更应该努力学习,刻苦磨炼,努力成长为堪当民族复兴大任的师大学子。”

循伟人足迹 与时代同行

影视传媒学院孙宝国教授主讲“文明其思想,野蛮其体魄——青年马克思恩格斯毛泽东邓小平的职业理想与新闻活动”。他介绍了马克思、恩格斯、毛泽东和邓小平四位伟人在青年时期的成长历程、追寻理想和努力奋斗的故事,鼓励青年党员要树立正确的人生理想,要用马克思主义思想武装头脑,积极为祖国建设事业奉献青春力量,努力成为德才兼备,全面发展的社会主义事业的合格建设者和接班人。美术学院学生生活园区第四十一党支部吴梦冰谈到:“作为一名青年党员,理所应当立鸿鹄志,胸怀“大局”,心怀“国之大者”,要把志向定位于国家发展、社会脉动的时代坐标之中,坚定‘强国一代有我在’的思想自觉和行动自觉,永远与时代同向同行。”

(供稿、摄影:组织部、学生生活园区党建服务中心)