校际交流 素质提升 辅导员“领航者加油站”活动举行

发布者:新闻中心发布时间:2021-11-08浏览次数:831

11月5日,我校辅导员“领航者加油站”系列活动第一期“主题班会”专题顺利开展。华东师大党委学生(研究生)工作部、上海大学学生工作办公室、上海师大学生工作部(处)相关负责人出席本次活动。首届上海市辅导员主题班会获奖者——华东师范大学孟宪承书院团委书记成一川、上海大学社区学院团委副书记薛赛男以及上海师范大学马克思主义学院学工办主任陈琳依次进行了精彩的专题分享。来自华东师范大学、上海大学和上海师范大学的辅导员代表参与活动。

学生工作部(处)副部长陈燕在发言中表达了对兄弟高校学工同仁到访的欢迎,介绍“领航者加油站”系列活动开展的目的、主题与形式等内容的同时,鼓励辅导员们要落实主责主业,着力提升自身的综合素质能力,做好青年学子的青春“领航者”。

专题分享环节,主题班会上海市市赛一等奖、华东师范大学孟宪承书院成一川首先围绕《重新认知主题班会》主题,介绍了自己获奖主题班会的设计是结合书院特色、学院特点与工作实际展开的,并且生动形象地再现了说课环节的内容;主题班会上海市市赛二等奖、上海大学社区学院薛赛男则重点围绕自己撰写的“探月工程”主题教案,由浅入深分析了主题班会如何才能在吸引学生眼球的同时实现育人目标;主题班会上海市市赛三等奖、我校马克思主义学院陈琳详细地讲解了比赛的具体内容与要求,对比了比赛环节的前后变化,分享了主题班会要抓牢思想引领核心,巧用新颖互动形式。活动最后,三校学工部副部长分享了各自学校辅导员队伍建设的做法和经验,参会辅导员们也就主题班会的互动形式、备课方式等主题进行了交流研讨。

“领航者加油站”系列活动旨在深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实全国高校思想政治工作会议精神。后续将持续开展系列活动,搭建校际交流平台,聚焦素质提升,进一步深化我校辅导员队伍内涵建设,打造辅导员职业发展共同体。

(供稿、摄影:学生工作部/处)