学校举办党派团体负责人培训班

发布者:新闻中心发布时间:2021-11-09浏览次数:903

为深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》精神,协助民主党派、统战团体加强自身建设,深化政治交接,增进政治共识,进一步提升领导班子“五种能力”,11月5日至6日,校党委组织部和统战部联合上海市社会主义学院举办党派、团体负责人培训班。校党委副书记刘晓敏出席开班式并讲话。市社会主义学院党组副书记、常务副院长毛大立主持开班式。

刘晓敏在动员讲话中指出,举办此次民主党派、统战团体负责人培训班是学校进一步贯彻落实《条例》精神,切实加强党外代表人士队伍建设的要求,也是党派团体班子成员提高认识、凝聚共识,努力开拓我校统一战线工作新局面的要求。他希望学校党派团体高度重视学习,锤炼政治定力;强化担当作为,提高履职能力;抓好自身建设,凝聚发展合力,不断谱写我校统一战线和多党合作事业的新篇章。

培训班紧扣主题安排了三场专题辅导报告。市社会主义学院教研部副教授闻丽从《条例》修订的背景、《条例》修订的内容、《条例》的贯彻落实等三方面深刻解读《条例》精神。市社会主义学院教研部讲师刁含勇、市委党校哲学教研部讲师朱叶楠分别作了《中国共产党与中华民族伟大复兴》和《弘扬建党精神,争取更大光荣》专题报告。与会学员分成两组,围绕学习辅导报告和“如何认识新时代统一战线面临的形势与任务,进一步增强党外代表人士的使命感和责任感”、“新的形势下,如何加强党派自身建设,提升五种能力,切实履行好参政党的职能,为学校建设和发展贡献智慧和力量”等主题,交流学习感受和做好党派团体工作的心得体会。

校党委常委、组织部部长张惠康,校党委常委、统战部部长周理出席开班式。各民主党派和统战团体班子成员30人参加培训。

(供稿、摄影:党委统战部)