上海教育新闻网|袁雯:卓越学习型城市2.0时代——高校的使命与担当

发布者:新闻中心发布时间:2021-11-04浏览次数:247

作者:上海师范大学校长、教授 袁雯


上海卓有成效的学习型城市治理助推上海高校职能的演变与创新,而上海高等教育对社会贡献能级的不断提升为上海学习型城市建设积蓄了重要力量,为上海首次荣获联合国教科文组织学习型城市奖作出了积极贡献。

高校智力优势与上海城市发展双向赋能,为上海可持续的学习型社会城市建设提供了“加速度”。高校共话终身教育领域发展是上海学习型城市建设的开局之基。高校以终身教育研究者为专业引领,汇聚终身教育决策者、终身教育工作者、终身教育志愿者等多元群体,共同探讨与商议上海学习型城市建设中的实践逻辑与现实问题,引发社会各界对学习型城市建设的深刻思考。高校共建终身教育交互立交桥是上海学习型城市建设的活力之源。高校积极开展学历继续教育,丰富教育服务形式,运用现代技术为广大学习者提供了更为便捷多样的教育服务,激发上海市民投入终身学习的兴趣与热情。高校共享优质资源与转化科研成果是上海学习型城市建设的赋能之本。高校持续深耕于社区教育、老年教育、继续教育等终身教育领域研究,其研究成果直接滋养了上海学习型城市沃土,而面向其他众多行业企业发展的科研成果,为终身学习网络中从业人员的专业能力提升提供了课程资源与学习渠道。

上海成为“联合国教科文组织2021年学习型城市奖”十个获奖城市之一,这既肯定了上海学习型城市建设所获得的阶段性优秀成果,也标志着上海学习型城市建设将步入历史新时期——卓越学习型城市2.0时代。未来的上海卓越学习型城市建设将更为关注每个人一生中不同阶段的个性化学习需求、更为关注线上线下衔接融通的灵活化学习形式、更为关注打造智能全媒体资源的数字化学习平台。

人才培养是高等学校的第一要务,而构建高水平人才培养体系是创建卓越学习型城市的基础性工作。上海高校要有新使命,以人才培养为根本,以创建卓越学习型城市为己任,加速推进“以学为中心”的教学方式新变革、加速顺应“互联网+”的信息技术学习新样态、加速打造服务不同学习群体的高水平在线课程,通过对在校人才与在职人才的塑造与培育,最大化释放创新型人才、科技性人才、国际化人才的红利,开辟上海卓越学习型城市新势能、催生上海全球城市发展新态势。

同时,上海高校要有新担当,把握新经济发展脉搏,响应新时代社会需求,将学习型城市建设的卓越实践升华为卓越理论。卓越学习型城市2.0时代的上海如果是一副宏伟蓝图,高校无疑是这一蓝图中的一个个关键交汇点,也就是蓝图绘制中首先需要确定的目标之一。为进一步激发终身学习者潜能、拓展终身学习生态空间、领跑全球学习型城市网络,上海高校要从卓越创新驱动、卓越服务能级、卓越理论研究、卓越国际影响四个方面着手,努力将卓越学习型城市建设在更高起点上实现新突破。

一是要以敏锐的战略眼光捕捉经济发展前沿趋势,注重终身学习的卓越创新驱动。上海高校要依托自身学科优势,在“全球视野”中聚焦上海城市经济建设新机遇与新挑战,提高对社会发展动态的辨识力,创新驱动各行业企业从业人员的终身学习需求,使上海文化活力与上海经济活力同向共进、协同发展,彰显出高校作为上海特色高端人才培育与激励的“高地”作用。

二是要支持教育者的自我更新与学习者的自我实现,提升终身学习的卓越服务能级。上海高校要考察解析终身教育者的发展现状、发展瓶颈与发展途径,以及终身学习者的学习特点、学习方式与学习空间,以人为本,使高质量的学习支持服务系统高度融合于上海打造具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市功能建设,营造出具有全球竞争力的“高质量终身学习解决方案”,促进上海市民终身发展与成长品质,发挥出高校作为高深知识传承、生产与创新的“平台”作用。

三是要绽放中国本土文化中的终身学习思想光芒,开展基于上海经验的卓越理论研究。上海高校要借鉴国际终身教育的前瞻视野,立足中国终身学习思想文化,萃取上海卓越学习型城市建设的实践智慧,凝练具有上海特色名片的终身教育领域卓越理论,为建立中国特色的终身教育理论体系与话语体系提供支撑,为健全终身教育政策法规的制定与颁布提供决策咨询,开拓出高校作为参与城市发展与治理的“智库”作用。

四是要与全球学习型城市网络成员国互学互鉴,扩大上海学习型城市建设成效的卓越国际影响。在经济全球化与高等教育国际化深化发展的时代背景下,上海高校要不断提高与全球学习型城市网络成员国之间交流的频度与深度,在国际舞台上围绕学习型城市建设讲好上海故事,使上海乃至国内其他地区学习型城市建设的优秀成果不断得以传播与发展,使世界更好地了解中国,凸显出高校作为全球终身教育合作与交流的“桥梁”作用。

上海加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,离不开每一位市民渗透于日常生活中点滴的学习、蕴含于生命精神世界中的奋斗。上海卓越学习型城市建设将为每一位市民书写属于自己的学习与奋斗故事,提供公平的机会与成功的机遇。上海高校将持续提升在社会变革与创新中的竞争力,发挥好高校在促进卓越学习型城市建设进程中的新使命与新担当,使上海卓越学习型城市建设之路更具国际竞争力、国际影响力与国际声誉。


链接地址:上海首次荣获联合国教科文组织2021学习型城市奖 沪上教育专家这样解读和展望…… (qq.com)