我校学子获第二届全国“法语之星”风采大赛二等奖

发布者:新闻中心发布时间:2018-12-21浏览次数:206

12月14日上午, 2018全国第二届“法语之星”风采大赛总决赛于上海外国语大学国际教育中心一楼报告厅顺利举行,我校商学院法语专业大三学生尹雨若荣获二等奖。

全国“法语之星”风采大赛是由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会法语专业教学指导分委员会、中国法语教学研究会与上海外国语大学法语系联合举办的全国比赛,是国内高校法语界的一项高规格高水平的盛大赛事。大赛旨在为参赛高校法语本科专业的学生提供一个展示风采、互相交流、共同进步的平台,同时挖掘和培养具有全球视野、人文情怀、创新精神、实践能力、法语特长,通晓法语文化并能够畅达进行跨文化沟通交流的卓越国际化法语人才。近年来,我校商学院法语专业几乎每年都选派一位优秀的法语专业学生参加此类比赛,获得好成绩,其中2011级的方瑜同学获得过一等奖第二名的佳绩,2015级的王逸奇同学获得了优胜奖。

经过初赛阶段的选拔,今年共有来自海峡两岸四十二所高校25名选手从143名参赛选手中脱颖而出,晋级总决赛。我校商学院法语专业大三学生尹雨若顺利进入了高年级组总决赛。总决赛分为两个阶段的比拼:第一阶段是2 分钟主题演讲。第二阶段是文化知多少,题目涵盖文学、历史、地理、政治和人物 5 个板块。比赛中,尹雨若进行了观点鲜明内容充实的演讲,最后引用法国哲学家帕斯卡的一段话做了总结,并且针对评委提出的问题作出了流畅的回答。面对第二阶段涉及范围广泛、难度较高、较偏的问题,尹雨若也以较高的正确率取得了不俗战绩,最终在赵秀红老师及Alain Chambon老师的指导下荣获了高年级组二等奖的好成绩。

(供稿、摄影:商学院)