莫扎特的管乐世界——记上海爱乐乐团管乐音乐会

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-13浏览次数:970

2016年4月13日晚,奉贤大剧院里迎来了上海爱乐乐团的音乐家们,为师大师生带了一场美妙动听的讲解式管乐音乐会。
      上海音乐学院副研究员韩斌先生作为音乐会的主持人,用幽默有趣接地气的语言为学生们讲述了莫扎特的故事和他的艺术创作,带领观众走入莫扎特的一生。
       音乐会表演了莫扎特的两大小夜曲,分别是《降E大调管乐小夜曲K375》和《C小调管乐小夜曲K388》,将这种流行于18世纪的十分轻松的户外演奏曲带到了师大校园,给人或庄严或柔和或轻快的听觉感受。
       今天到场的有木管、铜管两大家族,双簧管、单簧管、大管是木管,圆号是铜管,深红的木管,显得深邃而厚重,而金灿灿的圆号则感觉轻巧而圆润,但事实恰恰相反,木管声音清脆空灵,似山间清泉,而圆号则发出浑厚低沉的声音,如古稀老者,作为木管和铜管过渡的乐器圆号,那带有金属质感的声音让在场观众过“耳”不忘。
       双簧管的首席音乐家程悦为大家讲解双簧管,并在单簧管老师的配合下,演奏了一小段《天鹅湖》,赢得台下阵阵掌声。而单簧管首席音乐家陈强独奏的《钢琴协奏曲》更是引起大家的共鸣。大管的首席音乐家陈曲为大家讲解大管,最后上场的是圆号的首席音乐家徐辉,为大家表演圆号的演奏。
       本次演唱会与综合素质讲座挂钩,但不论是高雅艺术进校园还是综合素质讲座,音乐会本身带给学生们的一定是对音乐家视音乐如己出的那份震撼。
                                                                                                                供稿:上海师范大学记者团 杨雅文