苦练七十二变,笑对八十一难--记六小龄童关于西游文化的智慧与哲理讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-23浏览次数:885

4月23日下午3:00在奉贤校区图文中心二楼报告厅,我校邀请到国家著名表演艺术家六小龄童来给师大学子做一场关于“西游文化的智慧与哲理”的讲座。六小龄童原名为章金莱,是被称为南猴王“六龄童”章宗义的小儿子、章氏猴戏第四代传人。他出身于“章氏猴戏”世家,从小跟着父亲学艺。因在86版电视剧《西游记》中扮演孙悟空被亿万观众熟知,“美猴王”的形象深入人心,成为银屏经典。他一直致力于传播传统猴戏艺术、在世界各地传播我国优秀的传统文化,当之无愧地成为中华文化传播使者。
       走进报告厅,大屏幕上呈现着百事可乐关于六小龄童的广告片段,一幕幕将六小龄童的人生故事、猴戏之路娓娓道来。不时听到熟悉的西游记插曲,仿佛将人带回到过去观剧的日子。在讲座之前,我校副校长张峥嵘做了简短的介绍并带来一个好消息:为了让更多的师生能近距离接触六小龄童,了解优秀的中华传统文化,我校聘任六小龄童为客座教授。此言一出,全场学生惊喜不已,掌声持久不息。接着,学生们翘首以盼的“美猴王”出现了,全场响起热烈的掌声。他从后台走到讲台中央,脚步轻健,丝毫看不出他已经年过半百了。他以轻松幽默的语句向大家做了自我介绍后,讲述了自己经历的趣事。整场讲座,六小龄童一直保持站立姿势和师生交流,而且是脱稿讲演。他对优秀的传统文化有很深的情结,一直鼓励学生能够重视学习优秀的传统文化,对不同声音也能够做到海纳百川,对于有辱优秀文化的行为敢于直面抨击,这不得不令人敬佩。他多次提到,感谢观众,不求每部戏都被人记住,有一部戏被人记一辈子就够了。其间的互动环节,有学生提问,作为学生能够从西游记中学到什么?六小龄童毫不犹豫地回答:首先是团队精神,西游记中师徒四人之间性格迥异、能力各有长短,但最后能够取得真经,关键是团队精神即团队成员的优势互补;其次是猴王精神,勇敢追求理想信念、不畏教条、乐观向上,这也是当代学生需要学习的。当被问及西游记影视剧与原著并不完全吻合时,六小龄童给出了这样的回答:在拍西游记时,全剧组秉持的原则是忠于原著、慎于翻新。原著毕竟只是文字,而影视剧则是立体艺术,立体艺术形象则要求生动形象,俗话说,艺术源于生活,同样也高于生活。真正的艺术要做到雅俗共赏,得到观众认可。艺术家则要做到心中有观众,力求贴切地还原人物。最后,六小龄童以一段精彩的金箍棒表演完美谢幕,留给在场所有人的是意犹未尽。
       尽最大的努力演戏,不给自己留下遗憾;一辈子坚守着最初的信念,致力于传播中国优秀传统文化,从来没有停下脚步;人无我有,人有我好,人好我精,人精我绝,人绝我化,化,为最高境界。六小龄童真正地诠释了“苦练七十二变,笑对八十一难”的涵义!
供稿:上海师范大学记者团 韩颖慧