2016年度“精英学子”海外见习项目圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-11浏览次数:1000

近日,参加我校基金会第二届“精英学子”海外见习项目的20名学生顺利返沪。该项目为期三周,以“创业与企业创新”为主题,由我校与美国塞基诺州立大学联合举办,部分学费由捐建我校霞棐剧院的香港李氏家族资助。

本次项目包含课堂教学、企业参观、文化体验等多个模块。课程内容主要包括美国商业文化,创意、创新与变革,创业融资,国际创业与创新,北美市场进入策略,交流与沟通等。在课堂学习之余,学生们还参观了Bay City, Gantec Biochemistry, Mid-Michigan Innovation Center, Ford Museum, Dow House, Amigo Mobility,Nexteer等十余个企业、机构、场馆,深入体验了美国文化,了解了各类企业的核心精神和企业文化。

三周的学习中,来自12个学院的20名师大学子分成4组,集思广益,立足各自的专业优势,利用课堂上吸收和积累的国际创业与创新的知识,形成较为成熟的创业计划,从户外锻炼、母婴看护、健康测试、旅游规划四个方面设计了不同类别的产品或服务。

7月28日,项目举行汇报会及结业典礼,赛基诺州立大学副校长Marc H.Peretz、项目捐赠人李葆元夫妇出席。汇报会上,同学们对各自的设计进行分析和展示,教授评委们对同学们独特新颖的创新思维表示了赞赏和肯定。商业计划展示之后,同学们还针对自己在美国所学、所见、所悟开展了交流。他们纷纷表示此次学习和实践的收获很大,不仅提升了英语表达水平,还能将美国的创新、创业模式学以致用,同时还感受到了美国文化的开放与包容。同学们在演讲中还表达了对各方的感谢,感谢塞基诺州立大学商学院和国际交流处的精心安排,感谢各位教授以及志愿者提供的各种帮助,感谢捐赠人李葆元先生的慷慨和无私。

捐赠人李葆元先生与同学们进行了亲切交流,并为此次考察团中表现最为优异的5名同学颁发了奖学金。他激励同学们要珍惜青年时光,把握住出国交流的机会,刻苦学习,大胆实践,把创新思维和创业精神融入到未来的学习和工作中,为社会做更大的贡献。

Marc H.Peretz在讲话中表示,塞基诺州立大学期待与上海师范大学建立长期的合作伙伴关系,增进彼此的了解和沟通,进一步巩固和深化双方合作。他对见习团20名同学的表现给予了高度的赞扬,并为见习团的同学们颁发了结业证书。

(供稿、摄影:校基金会   编辑:新闻中心)