群英荟萃,舌战四方——第十九届“敏思杯”辩论赛决赛圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-03浏览次数:496

2016年11月2日,人文与传播学院在模拟法庭举办了第十九届“敏思杯”新生辩论赛决赛,出席本次辩论赛评判的有人文与传播学院团委副书记郁华琼老师、上几届辩论赛成员以及学生会和其他学院的同学们。
      本届“敏思杯”新生辩论赛从10月12日开始,至今已经经历了初赛、复赛以及半决赛共13场的激烈比拼。选手们既在这过程中逐步成长,学习人文的敏思精神,又与自己的队友和对手们结下了深厚的感情。随着记录了辩手、评委、嘉宾以及幕后工作人员为本次辩论赛辛勤付出点点滴滴的暖场视频的结束,“敏思杯”决赛正式开始。正方是新闻传播学3班的参赛队员,他们所持的观点是“自媒体时代,我们离真相越来越近”,反方是汉语言文学师范2班的参赛队员,他们所持的观点是“自媒体时代,我们离真相越来越远”。
      立论阶段正方一辩分别从自媒体受政府压力小、通过自媒体民众能更多地观察事物、人们可以在质疑中提高辨别意识三个方面论证己方观点,反方一辩则由自媒体的随意性、话题性、主观性以致产生谣言等角度论述己方观点。随后在攻辩阶段,互辩阶段中双方就自媒体的特性以及传播的事情与真相的联系展开了辩论,围绕自媒体双方展开了拉锯战。小结阶段正反双方就上半场进行简要概括并对未能说明的问题进行了进一步阐释。随后进入中场休息。
       下半场经自由辩论阶段、结辩阶段进入评委提问环节。评委项蓉蓉举例就造谣与辟谣的问题询问正方在自媒体时代是否会辟谣不力使我们离真相越来越远,正方举例就此进行了恰当的回答;评委徐轶阳询问反方真相变多假象也变多的时候什么是接近真相的标准,反方以比喻的方式对此做出了回答。在评委退席评议的同时,我们邀请人文与传播学院学生会主席朱雅文上台发言,朱雅文主席首先赞扬了双方辩手的才思敏捷、水平之高,随后向我们讲述了自己在高中时期的辩论经历以及同学在辩论中得到的乐趣,阐述了辩论让人着迷的原因,最后预祝人文院在将来的辩论赛中取得优异成绩。
       最后,由郁华琼老师宣布比赛结果:此次上海师范大学人文与传播学院第十九届“敏思杯”辩论赛的冠军是正方,来自新闻传播学3班的四位辩手,“敏思手”获得者是反方四辩。
       本届“敏思杯”辩论赛中,从初赛到决赛,从参赛辩手们到后台人员,都使出了浑身解数,充分展现出王者人文出众的辩才、敏捷的思维以及有礼有才的儒雅之风。无论结果如何,我们都应为他们的精彩表现报以最热烈的掌声。在此也祝愿,在未来的岁月中,人文与传播学院的敏思杯新生辩论赛能越办越好,与越来越多人分享这智慧的结晶。
供稿:人文与传播学院
责任编辑:上海师范大学记者团 陆彦