话剧《福尔摩斯之死》——上海师范大学高雅艺术进校园举行

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-08浏览次数:386

继以往多次"高雅艺术进校园"系列活动在我校的成功开展,我校于2016年11月7日晚六点半在上海师范大学大剧院又迎来了新一轮的活动,即上海话剧艺术中心高校行II戏游记----话剧《福尔摩斯之死》。
       当晚六点整,学生开始持票有序入场。六点三十分,随着剧场光束的打开和大幕的缓缓拉起,一场充斥着戏谑与悬疑色彩的“戏中戏”正式与学生见面了。
        整场话剧以施威乐剧院妓女相继被杀,老板迫于生计开始和手下演出“福尔摩斯之死”这个剧情来吸引顾客为线索。当施威乐剧院摇身一变成为施威乐剧场时,现场学生也成为了“施威乐剧场”里的观众,和演员一起完成角色的转换和剧情发展。这样的“沉浸式话剧”使得学生不再是以第三视角看戏,而是身临其境地演戏,更加真实、自然地投入到话剧中。演员们扎实的台词功底、专业的舞台表现和出色临场应变能力都让学生十分惊叹。与此同时,全剧出现的不少现场配乐,节奏强烈,又充满戏剧性,是背景气氛的烘托,也是情节发展的推手。舞蹈和音乐元素的融入使得整个剧更具张力,也更加轻松活泼。
        此次观剧不仅让学生领略了上海话剧艺术中心的演员们过硬的专业风采、见识了其对艺术孜孜不倦地追求态度,还让学生从剧中的荒诞和黑色幽默式的表达中得到了思考。剧终,学生为演员送上了鲜花,以表达对演员们的谢意和敬意。至此,高雅艺术进校园上海话剧艺术中心高校行II戏游记在上海师范大学的行程暂告一段落。
供稿:上海师范大学记者团 李桥丽
责任编辑:上海师范大学记者团 陆彦