消费懂法保权益,购物狂欢也清醒——记哲学与法政学院“消费与法”主题知识竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-10浏览次数:311

初冬虽已至,普法火正旺。2016年11月9日17:00,哲学与法政学院于第四教学楼D座302教室,围绕着即将到来的“双十一购物狂欢节”,开展了一场有关“消费与法”的普法知识竞赛。本次比赛面向的是学院各个专业的大一新生,与此同时,哲学与法政学院团委副书记高振华老师也莅临本次比赛现场,为参赛选手加油助威。
         初赛环节为团体赛形式,所有参赛选手经抽签分为八组,每个小组3人。内容丰富的比赛含有必答题、抢答题和风险题。必答题环节,准备充足的选手们迅速在答题纸上作答,拥有多年“网购”经验的各位选手,加以平时对实体消费的充分了解,脸上都写满了胜券在握的自信。抢答题环节更是惊险刺激,本次比赛采用拨打电话的方式来进行抢答,本环节不仅考验选手们的知识储备,更考验的是选手们的谋略胆识;到了风险题环节,气氛变得尤其紧张,每组成员都小心翼翼地选择题型,在回答时也是“三思而后行”。看到现场选手们心无旁骛地答题,为了让他们更好地发挥自己的水准,主持人用幽默的主持风格来缓解他们的紧张情绪,并在最终决出了前两支队伍进入决赛。
         第二轮个人赛更是扣人心弦,六名进入个人赛的精英选手经过激烈角逐,在新颖的交叉题环节捉对厮杀后,产生了三位选手进入最终抢答题环节。抢答题难度提升,选手们大脑飞速运转,希望在平时的购物经验中寻求答案,渴望从实践中猜出正解。此次来参加比赛的选手在经过精心准备后,都显得胸有成竹,以至于在比赛过程中对某些题目提出了自己独到的见解,赢得在场观众的阵阵掌声,这更是将整个比赛的气氛推向更高潮。
        最后,高振华老师为本次比赛中表现优异的选手颁发了奖状。借双11购物狂欢节来临之际,哲学与法政学院举办此次“消费与法”知识竞赛,不仅是普及生活消费、日常购物、防骗维权方面的法律知识,更是希望大家学以致用,将所学知识用在日常的生活中,做理智懂法用法的消费者。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,愿法政学子不愧所学,用法律的武器来对抗生活中的侵权行为,维护自己的合法权益。
供稿:哲学与法政学院
责任编辑:上海师范大学记者团 王晓玲 陆彦