校首届十大学生年度新闻人物 朱淼:冲锋在前 奉献在先

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-14浏览次数:4143


       朱淼,中共预备党员,来自上海师范大学音乐学院2007级,是一名回族女孩。曾于2010年9月30日代表8万名园区志愿者、10万名城市服务站点志愿者和数以百万计的城市文明志愿者向市领导汇报世博志愿者工作经历。曾获得“上海世博优秀个人”“上海世博会园区志愿者十大感动人物”“上海师范大学十大感动人物”,“上海师范大学世博每日之星”等荣誉称号。 

作为当代大学生,就要以国家需要为上、以报效祖国为荣。

        朱淼是一名军人的女儿,外表虽娇小柔弱,骨子里却透出坚韧不拔的军人气质。上海世博会对她提供了难得的历炼机遇,因此,她是学院最早报名做志愿者的同学之一,也一直是世博工作站最积极的工作人员。去年3月以来,是工作站最繁忙时期,也正值大三专业冲刺阶段,她牺牲了几乎所有的休息时间,还时逢“珠江杯”全国音乐学专业五项全能竞赛选拔,经过近400人的多轮选拔淘汰,她以全院前六名的成绩入围决赛。同时,她也被正式选拔为世博开幕式的演员和园区志愿者,接下来的工作站大量的工作、决赛专业培训和世博开幕式导演组紧张而艰巨的排练,多重负担压得她难以喘息,还要时时忍受腰痛折磨。可她说:“能为世博贡献一点力量是我的梦想,我一定要坚持!”。

         3月的天空时时飘着雪花。由于腰椎问题,医生曾明令禁止她穿高跟鞋,也不能受寒。但在50多天艰苦的开幕式排练期间,朱淼经历了难以想象的考验。每次排练要穿着薄纱般的演出服、踩着10厘米的高跟鞋,在台上一站就是2个多小时。期间,她被推选为小组长,她不仅坚持排练,还协助导演组、带队老师做了很多工作,如通知同学往返、吃饭、化妆、彩排的时间,发服装、道具、点心、证件等等。一次,帮同学拿饭期间手机掉了,可她的一句话,却让在场的人都深感佩服,“手机贵不贵不说,关键是我一会儿怎么通知同学啊?”当世博的帷幕缓缓拉开,一朵朵娇艳的荷花在舞台 “绽放”,观众席上报以雷鸣般的掌声时,那一刻朱淼的心中充满自豪与骄傲,觉得一切的努力是值得的!


作为党员,就要在关键时候迎难而上、带头发挥先锋模范作用。

        七月的上海,骄阳似火,酷暑难当。由于长时间的劳累,她的腰椎间盘突出越来越严重了。医生建议她做长期理疗,安心养病。学院领导和学院工作站也建议她退出,可她说:“在工作站已经工作很长时间了,好多通知都是她发给同学的,还有大量的协调事务要做,要是不能去,对工作站的整个服务计划将有带来很大的影响”。还说“即使只能做一天,第二天就退出,我也不要拖整个团队的后退,党员就要有党员的样子!” 家人都坚决反对她当志愿者。只有曾为军人的父亲语气坚定地说:“朱淼,你是军人的女儿,现在是你们为国家服务的时候,你一定要坚持下去!”于是,她不听医生的劝告,选择做腰部牵引,带着厚厚的腰围回到了世博园,成为一名在世博文化中心绿色通道口为老人和残疾人服务的小白菜。这个岗位看似轻松,其实不然。绿色通道介于世博文化中心西门和北门之间,演出前后会有大量客流出入,她必须帮游客们辨别园区方位,找到最快捷的出园路线。由于电影和演出入口不同,经常有人走错门。为了不让游客们来回白跑,也为了减轻西门和北门志愿者的工作负担,她主动站到在场外为游客指路。在谭盾专场演出那天,园区客流量达到55万,演出大厅18000个座位几乎坐满。演出前几个小时她被淹没在前来咨询的游客中,连喝水上厕所的时间都没有。轮到最后一位阿姨时,她说:“孩子你太辛苦了,先喝口水吧。”听了这话,她的眼泪一下子流了出来,心里觉得暖暖的。尽管服务的每一天都很辛苦,尽管腰被厚厚的腰围捂出了一圈圈的痱子,但她毅然决然地坚持到最后。

        朱淼坚强的意志和感人的事迹受到了中央政治局委员、上海市委书记俞正声的多次赞扬。先后在世博会决战动员会、中宣部和中央文明办志愿者工作座谈会上作专题汇报,并作为先进代表参加了在北京人民大会堂举行的“上海世博会总结表彰大会”。被学校评为“世博之星”、 “十大杰出志愿者”、“师大之星”,被世博局评为“十大感动人物”、“杰出志愿者”,被上海市委、市政府评为“世博工作优秀个人”等,人民日报、文汇报、新民晚报、新闻晨报、东方卫视、上海电台及各大主流媒体都给予了专题采访和深度报道,在学校和社会产生了极大的影响。