校优秀学生党员系列报道之十一 张汶静:用汗水浇灌青春之花

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-22浏览次数:3880


张汶静:用汗水浇灌青春之花

        张汶静,对外汉语学院08级研究生第一支部党支部书记,曾获得全国大学生英语竞赛一等奖、校学生科研项目评审重点项目、学生科研论文一等奖等,多次荣获校专业奖学金。2009年以代表身份赴香港参加第五届现代汉语语法国际研讨会。目前已获英语专业八级证书、高级口译岗位证书及大学法语四级证书。

        无论是在师长看来,还是在同学眼里,对外汉语学院的张汶静始终是一个出色的女生。“张汶静的出色源于她的认真,更透露着一股同龄人所没有的成熟。”无论是思想、学习、实践还是其他方面,她都对自己有着严格要求。正是这份认真,让她成为了同龄人中的佼佼者,但她从不自满。“培养品质,锻炼才干,真正成为一名德才兼备的新时代大学生党员”,是她不断追求的目标。

天道酬勤,用付出实现自我

        简历上满满的竞赛奖项、奖学金、证书、优秀大学生党员、科研成果,任谁都会咋舌。张汶静谦虚地说,其实不是自己有多聪明,只是比较幸运,付出的努力总能得到回报。2004年,张汶静考入对外汉语学院的对外汉语专业,成为该专业第一届本科生中的一员。当时专业是一本分数线招生的,所以班级里的同学近一半来自市重点,可以说每个人都是佼佼者,班里浓郁的学习氛围给了她良好的学习条件。也正因为班级同学之间的竞争比较激烈,她觉得自己在很多方面不如别人,所以一直要求自己付出比别人更多的努力。正所谓天道酬勤,张汶静连续三年获得了一等专业奖学金,到了大四,她以班级第一名的综合成绩直升为语言学与应用语言学专业研究生。

        谈到优秀的秘诀,张汶静也有自己的经验:“有很多学生都不在乎老师布置的作业,而去外面学习或者找单位实习,其实往往导致的结果是,学校的任务没有完成,外面的事情又没有做好。优秀的学生必须先做好学校的事情。这才是根本。”她说自己高中时候英语听力和口语不好,进大学之后老师要求他们班的同学去买半导体收音机听BBC(英国广播公司)练习,其他学生都没把这话放在心上,然而张汶静却买了收音机,每天晚上12点准时听节目,风雨无阻。虽然刚开始觉得很难听懂,但坚持了一段时间以后,张汶静感受到了自己的成长:原汁原味的英语广播不但使她的听说能力大幅进步,还让她积累了大量的词汇,对学习产生了莫大的帮助。最终,在校期间,张汶静多次参加了各类英语竞赛,并获得高级口译证书、英语八级证书等,并在全国大学生英语竞赛中获得了一等奖。

        就是这样一件件小事,为我们描绘出了这位认真的女孩。在学校的日子,张汶静对自己的生活有着很细致的安排,每周都要制定一个计划来规定自己必须完成的事情,每三个月有一个大计划,督促自己去完成一些考试、论文之类的大事。读了研究生以后,她对自己的要求就更高了。无论是学习还是其他,张汶静总是用一丝不苟的态度去对待,她的认真也常常感染到周边的同学,“我们都是打从心底地佩服张汶静,每回当我们羡慕她的成绩,就会想到她的认真,在她身上,我们真切感受到了‘一分耕耘,一份收获’的具体表现!”是的,只要是付出,总会有收获,就是这么简单的执着,却让张汶静在求学之路上,越走越顺。

“没想过自己能做那么多事”

        一进大学,张汶静就积极地提交了入党申请书,经过努力,大二那年张汶静成为了预备党员,大三时光荣地加入了中国共产党,并且担任班里的党支部书记,组织开展社会实践活动、发展班内党员。

        从入党的那刻起,张汶静就明白自己身上的责任更重了。“我的一言一行,也许在别人看来,就是党组织的代言人。”为此,张汶静积极参与学院里的各类活动,研究生期间她在学院担任了两年的本科生导生,她用自己的学习经验,为学弟学妹们分析问题,“很多人进了大学以后都会感觉很迷茫,不知道自己要干什么,她希望学弟学妹们要有一个明确的人生规划,在大一大二的时候就要想清楚自己将来的一个大概方向,是走学术研究道路,还是步入社会,如果决定要考研,那就要更加努力地学习专业知识,就算是不喜欢自己的专业,也要告诉自己,每个阶段都要做好每个阶段应该做的事情。”张汶静的回答很真诚。

        此外,张汶静还**担任了留学生教师,这让她收获很大,一方面提高了她对外交流的能力,一方面也使得她有机会从事与专业对口的工作,这让她倍感珍惜。在教留学生学中文的同时,也从他们的提问中得到启发,比如有一次留学生问她“旅游”和“旅行”的区别,这是连她自己也没有想到过的一个问题,这让她也体会到了“教学相长”的快乐。

摆正心态才会更快乐

        2009年11月,美国总统奥巴马访问中国,与上海大学生进行交流,张汶静有幸成为学校十名学生代表中的一员,赴上海科技馆参加了此次见面会。这次不同寻常的经历让她印象深刻:“这次交流让我认识到了很多优秀的学生,我感到了自己还有许多地方需要成长,特别是全方位的发展!”

        张汶静说自己本科时几乎天天跑图书馆,那时候的她认为学习是最重要的一件事情,把成绩看得很重,虽然取得了不错的结果,但是总感觉对自己的生活状态不是很满意。直到研究生期间,也是在和导师齐沪扬教授的交流沟通之下,才慢慢地以良好的心态,轻装上阵,把一些东西慢慢地淡化,从而也发现自己变得比以前更加快乐。

       除了研究课题,写论文之外,张汶静还喜欢上了打乒乓、做手工,有一次同学过生日,她还花了好几天亲手做了一大盆的丝网花送同学,对方十分感动。“能让自己给别人带来快乐,自己也非常有收获感。”一言一行中,张汶静始终流露出一种大气而又纯真,浪漫而又认真的生活态度。无论是学习还是生活,张汶静都过得十分真诚。“因为我一直相信,生命的精彩程度源于你的认真程度。” (陈瑶)