【我为群众解难题】信机学院计算机党支部开发AI课程 助力中小学科普教育

发布者:新闻中心发布时间:2021-11-22浏览次数:13


信息与机电工程学院围绕落实立德树人根本任务,为解决中小学对人工智能科普教育日益增长的需求,发挥学科“人工智能+”专业优势,在深入开展党史学习教育中,“学史力行”,集中党员教师优势力量为人工智能科普教育办实事。科普团队依托“人工智能+教育”建设的科研创新成果,开发了以激发兴趣、发挥想象力为核心的“乐享编程”系列课程和以提升科创素养、提高动手能力为主题的“慧创课堂”系列课程。自2021年4月人工智能科普宣讲团成立以来,计算机党支部党员教师带领学生带着AI课程举办了“公益科普市集”、走进长三角地区中小学、教职工子女夏令营及周末班以及“AI科普西部行”等一系列活动,取得了良好的社会反响。

AI走进中小学

自2021年3月起,对上海师范大学第一附属小学、闵行实验小学等学校输出优质教师团队,对学生开展专业科普教学及实践指导,引导学生了解AI、接触AI。6月,与徐汇区向阳小学等10所小学成立了徐汇区乐高教育联盟校,使更多的孩子接受AI科普。9月起,主动响应“双减”新政策,承担起师范大学提高课后服务的社会责任,开启“我为群众办实事”爱心晚托党员志愿服务,同时将服务范围扩展到上海师范大学附属杨浦滨江实验小学、平凉路三小、奉贤星火小学等5个学校,共计8个校区。另外,科普宣讲团的教师团队也走进中小学课堂,与他们分享最新的科技前沿知识,激发孩子们学科学、用科学的热情。截至目前,科普宣讲团已开发超过150节课程、服务学生超过18000人次。 

AI服务本校教职工

今年7月,开展为期一周的“暑期乐高编程学校”活动,10名党员师生承担教学服务任务,为50多名教工子女送上积极、快乐、健康、有益的暑期“大餐”。

今年10月,为响应国家号召,积极助力“双减”政策落地,科普团队开始为我校60名教职工子女开设“乐享编程•慧创课堂”的公益人工智能教育素养班。为孩子们提升科创素养搭建平台,大大丰富了孩子的周末生活。 

科普市集促全民素质提升

为弘扬社会主义核心价值观,促进全民科学素质提升,科普宣讲团在杨浦联合举办多期“人工智能青少年科普宣讲团”活动。该活动的开展给广大上海市民带来科技前沿信息。青少年们在亲身体验中增强了科创意识、提高了创新能力。我院共有15名党员师生学生参与了3次科普市集活动,累计服务3000余人。 

科创助教,情暖天水

为解决中小学对人工智能科普教育日益增长的需求和中西部地区信息教师缺乏的难题,今年“六一”期间,科普宣讲团6名党员师生志愿者在甘肃天水秦安县展开为期4天的主题为“科创启航,情暖天水”的科创助教活动,为当地3所学校的150名学生带来人工智能科创课程。信机学院党员志愿者以扎实的专业能力和教学水平,开阔了乡镇孩子们的视野,同时也为有效推动中西部地区STEM教育的均衡发展,起到了真正的辐射、引领带头作用。11月,科普宣讲团还前往广西百色开展助教送课活动。  

随着科普宣讲活动的深入开展,党员师生对“不忘初心,牢记使命”有了更加深刻的理解。今后,宣讲团将进一步总结经验,做好课程设计、入校教学、科普讲座等方面的工作,完善实践实训实验室建设,将教学改革、人才培养成果与为本校教职工服务融合起来,也为推动长三角及中西部地区STEM教育的发展贡献力量。


供稿、摄影:信息与机电工程学院)