上海师范大学附属黄浦梅溪小学揭牌

发布者:新闻中心发布时间:2021-11-24浏览次数:10

11月23日下午,以正启蒙 守正创新——上海师范大学附属黄浦梅溪小学揭牌仪式暨“中国小学教育传统的赓续与创新发展论坛”在上海师范大学附属卢湾实验小学小剧场进行。中国人自己创办的第一所新式学堂黄浦区梅溪小学正式成为上海师范大学附属小学集群中一员。

上海市教委副主任杨振峰,中共黄浦区委副书记、区长沈山州,副区长袁园,上海师范大学党委书记林在勇、副校长张峥嵘,梅溪小学创办人张焕纶先生的曾孙女,原华东师范大学党委书记张济顺女士以及来自上海师范大学、华东师范大学、黄浦区教育局、黄浦区教育学院、黄浦区小学学校代表80余人等参加了仪式与论坛。 

黄浦区委副书记、区长沈山州,上海师范大学党委书记林在勇,上海市教委副主任杨振峰上台共同启动卷轴,为上海师范大学附属黄浦梅溪小学揭牌。 

上海师范大学副校长张峥嵘介绍此次合作办学的愿景——守正、创新。希望传承“上海教育梅溪实开其先”的改革基因,深入挖掘其前身“正蒙书院”所蕴含的“以正启蒙 守正创新”的教育理念,全方位构建基于“和厚”文化的课程体系,以传统文化和创新实践为培养特色,在办学顶层设计、课程构建实施、教学模式创新、教育评价改革、师资队伍建设、学习空间创设、教育资源共享等方面开展合作研究和实践。  

仪式上还举行了“百年校史文化传承与教育创新基地”、“上师-讯飞人工智能教育实验室(小学示范校)”的合作项目揭牌,上海师范大学将在挖掘与传承梅溪小学为代表的百年老校的历史传统中探索新时代改革创新之路,并在赓续传统的同时引入以人工智能为代表的新技术要素赋能基础教育的育人模式改革。 

上海市教委副主任杨振峰对揭牌仪式表示祝贺,梅溪小学是近代学堂的先行者,两校合作也是在为蒙正教育寻求新发展。上海作为基础教育实验区,此次合作办学活动也是基础教育发展的重要事件,今天揭牌的“百年校史文化传承与教育创新基地”,预示着要从先前的办学中寻求力量,探索教育的本源,探索上海基础教育发展之路,期待更多专业化背景优秀的教师走进学校,站上讲台,服务学校的发展,携手创造更多的硕果。 

上海师范大学党委书记林在勇对此次活动期盼已久。他谈道,两校协作的意义是学习体会十九届六中全会精神,形成历史观、民族观、国家观、文化观的一次实践。中国人在民族存亡的时刻,没有做一个“自了汉”,张焕纶先生在教育领域探索寻求强国之路。“梅溪”两字寓意深刻,傲雪凌霜的梅,有内在的精神骨气,鲜活灵动的溪,润物润人,走向未来。梅溪小学地处上海之根,城市文化血脉之地,此次合作办学代表着践行人民城市为人民、办好人民满意的家门口的好学校的理念,上海师范大学将用学校最好的资源,和教学上的探索创新,在科技的助力之下,让梅溪小学在双减政策的教学实践中开出花朵,为黄浦教育贡献力量。 

黄浦区委副书记、区长沈山州指出,上海师范大学附属黄浦梅溪小学的成立开启了黄浦和上海师大的合作新篇章。希望通过双方的深度合作,传承好梅溪小学这所百年老校的改革基因,打造“教育现代化引领小学课程改革的新式学堂”;发扬好梅溪小学的“守正”特质,用好用活黄浦各类文化资源和美育资源;同时为梅溪小学的发展注入“创新”活力,让人工智能教育进入小学课堂,探索推进课程现代化改革和教育数字化转型。促进黄浦基础教育科学、可持续发展,并为上海乃至全国的教育发展提供“黄浦样本”!在上海师大的助力下,以一流的现代教育推动黄浦经济社会高质量发展,成就一流城区!  

揭牌仪式后,举行了“以正启蒙  守正创新——中国小学教育传统的赓续与创新发展”教育论坛,由上海师范大学基础教育处处长王健主持。论坛上黄浦区教育局局长姚晓红、上海师范大学附属卢湾小学校长虞怡玲、华东师范大学博士生导师杜成宪教授、上海师范大学教育学院院长博士生导师夏惠贤教授等分别围绕“血脉”、“赓续”、“探索”、“启航”等主题探讨了中国小学教育的传统赓续与创新发展问题。 

黄浦区梅溪小学是中国人自己创办的第一所新型小学,前身为正蒙书院,清光绪四年(1878年)由张焕纶(也创办了南洋公学师范馆,是中国师范教育的源头)创办,光绪八年易名为梅溪书院。教育家黄炎培曾说:“吾国教育上海发达最早,而上海小学,梅溪实开其先。”梅溪小学创造了中国教育史上诸多“第一”,第一个实行男女同校,第一个成立童子军组织,第一个实施现代分科课程教学,第一个开展军事训练,第一个举办勤工俭学,也是上海第一个声援“五四”运动的小学,新中国第一批成立少年先锋队组织的小学等等。

与梅溪小学创造的多个“第一”相似,上海师范大学的小学教育专业在筚路蓝缕的办学历程中也获得了多个“第一”,它是中国第一个(批)大专(1985)、本科(1999)、硕士(2011)、博士(2021)的小学教师培养单位,在多个第三方专业机构的评价中均名列全国第一,在我国小学教育界办学声名远播、地位赫然,而小学教育专业也肩负着培养为学生扣上人生第一粒纽扣的教师的重任。从某种意义上来说,原上海市黄浦区梅溪小学正式更名为上海师范大学附属黄浦梅溪小学,是一次门当户对的“联姻”。梅溪小学与上海师范大学小学教育专业,将以“历史的第一”和“纽扣的第一”同频共振,交相辉映,以“第一”滋养“第一”,以“第一”点燃“第一”,以“第一”照亮“第一”,以“第一”成就“第一”。

黄浦区梅溪小学因老城区物理空间有限,近年来办学亟待拓展。在面向未来的发展中,上海师范大学将与黄浦教育携手,基于梅溪小学作为中国人自办的第一所新式小学一百四十余年办学历史积淀,传承“上海教育梅溪实开其先”的改革基因,深入挖掘其前身“正蒙书院” 所蕴含的“以正启蒙 守正创新”的教育理念,全方位构建基于“和厚”文化的课程体系,以传统文化和创新实践为培养特色,因势而谋、应势而动、顺势而为,以自觉的担当作为、鲜明的问题导向、积极的改革创新来办好面向 2035 的现代化教育和人民群众满意的家门口的更美好的教育。双方将重点围绕办学顶层设计、课程构建实施、教学模式创新、教育评价改革、师资队伍建设、学习空间创设、教育资源共享等方面开展合作研究和实践,打造“教育现代化引领小学课程改革的新式学堂”, 进一步提升学校的办学品质和社会声誉。同时,上海师范大学小学教育专业将与梅溪小学携手把学校作为临床型卓越教师培养的沃土,并以梅溪小学为纽带,形成教育科研、教师研训的发展共同体,共同探索建构面向 2035 的具有社会主义国际大都市特征的小学教育新形态、新生态。


(供稿、摄影:基础教育处)