东方网:反诈“剧本杀”、“诈骗拼拼乐”……大学生在这场游园会上沉浸式学反诈

发布者:新闻中心发布时间:2021-11-24浏览次数:10

        来源:东方网

        标题:反诈“剧本杀”、“诈骗拼拼乐”……大学生在这场游园会上沉浸式学反诈

        记者:傅文婧


        近年来,以电信网络诈骗为代表的新型非接触类侵财犯罪正在对大学生财产安全造成不可忽视的伤害。随着新技术、新应用、新业态的出现,诈骗手法也升级演变、快速翻新,犯罪分子往往利用大学生网络社交、购物、游戏、求职、理财等需求,以虚假身份、网站、APP等手段,利用兼职刷单、虚假购物、假冒好友、冒充客服等方式,定制各种“剧本”、话术,精准诈骗作案,让人防不胜防。



        11月24日,为响应国家反诈中心统筹部署各项打击治理电信网络诈骗工作的号召,进一步整合各方职能和平台优势,不断探索和深化高校反诈协作机制,上海市公安局文化保卫分局与上海市教委、上海师范大学、蚂蚁集团联手合作,举办“青春不欺 校园无诈”反诈游园会。



        活动中,来自上海师范大学哲学与法政学院的大学生平安志愿者队伍与文保民警通力协作,设置了“诈骗拼拼乐”、“打击骗局”、“最强反诈王”等十余种反诈宣传小游戏以及“剧本杀”、密室逃脱防诈骗沉浸式体验、反诈风筝放飞等年轻人喜闻乐见的活动,吸引了上千名师生参与其中了解诈骗流程,学习反诈相关技巧,提升反诈意识,识别反诈套路,切实提高师生防骗意识和能力。蚂蚁集团“无诈校园”志愿者还现场通过生动案例结合AI智能校园防骗码及防骗厕纸、防骗考卷等有趣的反诈周边,帮助学生们牢记反诈知识点。



警方提醒:求职打工注意安全


        1、一些非法黑中介利用大学生缺少社会经验,同时急于利用假期打工的心理,在收了高额中介费后他们会寻找各种理由不安排工作,很多学生直到假期结束都没有上岗。所以一旦遇到要收取费用的工作,一定要慎重。特别是要求你先交资料费、登记费、服装费和培训费等保证金的,不要轻信。


        2、参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动要事先跟学校和家长互通, 谨防被传销等非法组织诱骗。传销是目前大学生打工中经常遭遇的陷阱,一般是以做销售的名义诱骗大学生去工作,然后公司强制让学生购买公司一定数量的产品,并且对学生们进行洗脑,再让学生去说服自己的亲友、同学和朋友购买公司产品,一些防患意识薄弱的同学很快加入传销群体,而且在高回扣的诱饵下,甚至去欺骗自己的同学、朋友。


        3、增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。


        链接地址:反诈“剧本杀”、“诈骗拼拼乐”……大学生在这场游园会上沉浸式学反诈