澎湃新闻:剧本杀、密室逃脱……警校联动创意开展反诈游园会

发布者:新闻中心发布时间:2021-11-28浏览次数:10

        来源:澎湃新闻

        标题:澎湃新闻:剧本杀、密室逃脱……警校联动创意开展反诈游园会

        记者:邹佳雯

活动现场 本文图片均为 上海师范大学 供图


        澎湃新闻记者从上海市公安局文化保卫分局了解到,据统计,在本市电信网络诈骗既遂案件中,青年群体被害人在刷单类诈骗案中占35%左右,在贷款类诈骗案中占26%左右,在冒充购物客服类诈骗案占25%左右。

        为响应国家反诈中心统筹部署各项打击治理电信网络诈骗工作的号召,11月24日至26日,“青春不欺 校园无诈”反诈巡回宣传活动先后走进上海师范大学、松江大学城,以游园会的形式吸引了包括上海师范大学、上海工程技术大学、上海外国语大学、东华大学、上海对外经贸大学、上海立信会计金融学院、华东政法大学、上海视觉艺术学院、上海立达学院、上海农林职业技术学院等学校的师生参与。

活动现场学生们放飞“天下无诈”的风筝


        “反诈工作需要创新形式。”11月26日,上海市教委学校后勤保卫处副处长贺小虎在松江大学城站的活动现场表示,“我们要继续坚持以反诈宣传为抓手,以防为先,防宣结合,以更大的力度推进反诈工作,要让反诈宣传进校园、进宿舍、进课堂。”

        此次以游园会的形式举行反诈宣传活动,正体现了“寓教于乐”、创新的意识。11月24日,在上海师大大学生平安志愿者队伍与文保民警的通力协作下,游园会现场布置了“诈骗拼拼乐”、“打击骗局”、“最强反诈王”等十余种反诈宣传趣味小游戏。此外,活动融入AI智能防骗码元素等科技手段,设置了剧本杀、密室逃脱防诈骗沉浸式体验、“天下无诈”风筝放飞等为青年人所喜闻乐见的活动,现场师生参与热情高涨。

“防诈”版密室逃脱


        以剧本杀为例。3个帐篷被连成三关,模拟着刷单诈骗的“三步走”典型情节。大学生体验者步入第一个帐篷,开始所谓兼职赚钱,用按键打出虚拟金额,得到实物奖赏;到了第二个帐篷,刷单量、成交量大增,给出“刷到就是赚到”的大单错觉;第三个帐篷设置最终陷阱,客服下线、突然拉黑,一旦学生经不住诱惑走进第三个帐篷,“剧本杀”的结果就是无法偿还、血本无归。

“防诈”版剧本杀


        警方提示,随着新技术、新应用、新业态的出现,诈骗手法也升级演变、快速翻新,犯罪分子往往利用大学生网络社交、购物、游戏、求职、理财、社会实践、考试、助学金等需求,以虚假身份、网站、APP等手段,利用兼职刷单、虚假购物、假冒好友、冒充客服等方式,定制各种“剧本”、话术,精准诈骗作案,让人防不胜防。

        刷单、贷款、冒充客服等电信诈骗手段外,骗子在求职打工方面设下的陷阱也不少。一些非法黑中介利用大学生缺少社会经验,同时急于利用假期打工的心理,在收了高额中介费后他们会寻找各种理由不安排工作,很多学生直到假期结束都没有上岗。因此一旦遇到要收取费用的工作,如资料费、登记费、服装费和培训费等,一定要慎重。如若被“安排”了勤工助学、社会实践、求职择业等,也要注意事先跟学校和家长互通,谨防被传销等非法组织诱骗。


        链接地址:澎湃新闻:剧本杀、密室逃脱……警校联动创意开展反诈游园会