旅游学院举办“如何写好决策咨询研究报告”的指导讲座

发布者:新闻中心发布时间:2021-12-14浏览次数:142

12月8日下午,旅游学院邀请上海市人民政府发展研究中心社会文化处副处长、上海社会科学院政治经济学博士钱洁作题为“如何写好决策咨询研究报告”的指导讲座。

钱洁认为,高校教师做决策咨询报告具有优势,只要研究做得深刻、做得透彻,都可以转化为决策咨询报告。他将优秀报告的标准概括为“四个度”,即实践的鲜度、理论的深度、历史的广度和决策的高度。在报告书写中,还需注意“三个要”,逻辑要清晰,叙事有条有理;文字要简洁,用最简洁的语言表达清楚意思;标题要凝练,内容尽量浓缩在标题里。随后,钱洁分享了以往的优秀报告范例,本次讲座受到师生们的一致好评。

会后,钱洁就与会师生在决策咨询研究报告书写过程中的一些困惑与问题充分研讨,热情耐心地答疑解惑,为学院老师的决策咨询研究报告书写提出了良好的参考建议。

(供稿、摄影:旅游学院)