美术学、地理科学、计算机科学与技术三个专业完成师范类专业认证专家组进校考查

发布者:新闻中心发布时间:2021-12-30浏览次数:11


12月26日至29日,我校美术学、地理科学、计算机科学与技术三个专业完成师范类第二级专业专家组进校考查工作。

专家组通过听课看课、走访、线上线下座谈、查阅资料,实地考察等多种形式,围绕着培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等八个方面,对三个专业进行了全面、深入、细致地考察。不同于以往,受疫情影响,本次认证本地专家采用实际进校考查、外地专家采用查阅认证电子材料在线反馈方式,对标认证标准和认证进校考查规程,圆满地完成了各项考查工作。

美术学院、环境与地理科学学院、信息与机电工程学院党政领导、相关职能部门和师范专业教师代表参加了见面会和反馈会,副校长李晔出席会议并讲话。反馈会上,联合认证专家组组长华东师范大学原副校长庄辉明教授主持会议并代表专家组反馈总体意见,专家组成员逐一反馈个人意见。专家组基于“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证理念,严格对照认证“主线”和“底线”要求,肯定了美术学、地理科学、计算机科学与技术三个专业师范人才培养的特色和优势,指出了人才培养中的问题,给出了大量针对性、建设性意见。

 

李晔代表学校对各位专家高强度的工作和真知灼见表示由衷的敬意和诚挚的感谢。李晔表示专家们指出的问题当中,有全校师范专业的共性问题,也有专业层面的个性问题。学校层面的问题,相关职能部处要主动对接、从体制机制上解决问题;专业层面的问题,学院和专业要有责任担当,主动作为、逐条整改。李晔强调要重视三个方面的持续改进工作,一是进一步贯彻师范类认证理念,形成多方参与、跟踪改进的培养目标修订机制,推动课程目标达成度评价由“形似”转向“神似”,发挥课程育人的核心作用;二是重视支撑条件与资源条件的保障,保障课程教学论教师队伍建设,加强教育教学新基建、专用教室实验室和优质课程资源的建设;三是重视面向未来的教育教学改革,将国家最新的教育教学改革精神转化为学校的人才培养要求,充分利用人工智能、现代信息技术等变革教学组织形式、开展数字资源建设,加强师范生教育教学研究能力、领导能力和创新思维的培养。

本次专家组进校考查期间,三个师范专业所在学院的党政领导全程参与,参加见面会介绍专业历史沿革、特色和人才培养优势、以及参加认证以来专业整改提高情况,出席反馈会做表态发言。院长们代表专业感谢专家组指出的问题、给出的建议,学院专业将落实“产出导向”的认证理念,构建更为科学、严密的认证逻辑主线;强调“学生中心”,将学生能力培养、学习获得感、专业认同等作为人才培养的突破口;秉承“持续改进”的认证理念,将专家组进校考查作为专业新一轮建设的起点,不断提升人才培养质量。

上海市教育评估院副院长陈滔宏指出上海师范大学开展师范类专业认证三年来,在师范人才培养体系、教育教学资源建设、人才培养持续改进等方面有了一些非常喜人的变化,这是学校、学院和专业遵循认证理念和标准,重视师范人才培养的结果。上海市教委人事处张瑾老师表示市教委将一如既往地支持上海师范大学教师教育改革、支持学校师范类专业人才培养,从而为上海基础教育输送更多、更优质的师资。

本次认证专家组进校,是我校师范类专业认证工作重要的时间节点,至此先后有小学教育、物理学、汉语言文学、数学与应用数学、体育教育等13个师范类专业完成第二级认证专家组考查工作,全校师范类专业认证工作已经完成超过一大半。下一步学校将按照教育部高等教育教学评估中心印发《普通高等学校师范类专业认证状态保持监控办法(试行)》的通知要求,严格落实专业认证整改,不断提高师范人才培养质量的提高。同时,学校将培养卓越教师作为师范人才培养目标,下一步学校将组织有条件的专业积极准备师范类专业第三级认证前期准备和申请工作。

 

(供稿、摄影:教务处)