新民晚报:上海组团式教育援疆向祖国边陲辐射优质教育资源——喀什,来了上海“轻骑队”

发布者:新闻中心发布时间:2021-12-31浏览次数:10

        来源:新民晚报

        标题:上海组团式教育援疆向祖国边陲辐射优质教育资源——喀什,来了上海“轻骑队”

        记者:王蔚



        新疆喀什地区,古丝绸之路上的重镇,是我国最西端的边陲之城。如今,在那里活跃着一支来自上海智力援疆的“轻骑队”,他们共有90人,都是上海基础教育界的名师或骨干教师,分布在喀什市以及上海市对口支援建设的四个县。组团式教育援疆,是他们的工作和使命,也是上海落实对口支援新疆工作中“智力援疆”的重要举措。


种好自己的“实验田”

        上海师范大学附属喀什中学(喀什六中),被大家简称为“上师附喀”,附中的东城校区目前正在加紧建设中。由上海援疆投入的“上师附喀”(1+4)示范校的图书馆与实验室,本学期完成了安装、调试、培训、验收等建设工作,已开始投入使用。上海援疆还积极协调组织巴楚、泽普、叶城和莎车的学校师生来参观学习,很好地扩大了“上师附喀”在当地的影响力。

        “种好援疆教师自己的实验田。”这是常常挂在上海组团式教育援疆的每位老师嘴边的一句话。用上海援疆教育教师总领队肖铭的话说,援疆教师先要踏踏实实地种好自己的“实验田”,再推广有效的经验方法,这样才能真正产生组团式教育援疆的辐射带动效应。

        “今年,上海师范大学基础教育集团组织了强大的援疆教师团队,14名教师均来自教学一线,其中包括5位集团学校的骨干教师,他们是上海市实验学校的吕东、上师大附属中学的张盛澜、上师大第二附属中学的张彦娜、上师大第四附属中学的邬彦祺,以及来自上海师范大学的佟亚洲。他们秉承了上师大‘厚德、博学、求是、笃行’的校训。”肖铭介绍,上海援疆教师不仅要在支教学校起到学科领头人的作用,还要将工作拓展到网络空间,将上海优质师资资源向更广的范围辐射。为此,援疆教师与当地四个县的教师都建立了学科指导中心微信群。吕东、季坚、潘正栋等全身心地帮助当地教师听课、磨课,不厌其烦地帮助优化设计教学课件,鼓励当地教师积极参与教学比赛和课程展示活动。目前,孙秀艳带教的两名教师,业务能力都有了长足的进步。尹东红自接班以来,在备课、课堂教学及课后辅导上下足了功夫,制作的课件特别精美。

        肖铭说,从学期初的测试,再到期中考试时的成绩变化,可以明显看出上海援疆教师带教班级的学习质量普遍提升了,有些基础较差的班级,在援疆教师接手后,不仅全班的平均成绩有了较大的提高,而且班容班貌也有了较大改善。美术教师潘正栋所在的学校,美术师资特别缺乏,艺考生只能靠自学去参加高考。潘正栋自告奋勇担任他们的高考专业指导,根据每名艺考生的基础、特长开展教学,手把手教学生如何构图、如何落笔,每天都是忙到凌晨过后。可喜的是,在前不久的学校艺术节上,这几名艺考生的作品惊艳了全校师生。很多老师都说,这是他们见过的历年来“画得最好的学生”。