学校举行2021年继续教育工作总结会

发布者:新闻中心发布时间:2022-01-17浏览次数:941

1月11日上午,学校2021年继续教育工作总结会在继续教育学院举行,副校长康年出席会议并讲话,继续教育学院党总支书记金国忠、院长俞伟东,二级学院分管领导以及继续教育学院领导和中层干部出席会议。会议由金国忠主持。

俞伟东作年度继续教育工作总结。2021年学校继续教育坚持全面从严治党,围绕学校中心工作,抓好常态化疫情防控,坚持高质量发展。他用十二个创“新”全面回顾和总结学校继续教育工作。

2021年,学校继续教育加强党的领导,坚持立德树人的根本任务,坚持通过高质量党建活动,引领学校继续教育高质量发展。继续教育党建工作“新亮点”频现,人民网、上海基层党建网、东方网、上海市教委官方网站等主流媒体十四次报道学校继续教育工作;迈入“十四五”,学校确立了继续教育“新目标”,聚焦继续教育的高水平建设高质量发展,助力学校高水平大学建设;为此,学校选优配强继续教育学院领导班子,继续教育学院组织了教职工新一轮岗位聘任,进一步理顺体制机制,加强干部队伍建设,激发办学活力,带领全校继续教育焕发出“新活力”。

在继续教育办学方面,学校新开通成人高等教育学生 “学思课堂”“一站式”学习,在教学上拓展了“新平台”;在日常管理上,加强过程管理和质量管控,推出视导员主题巡视“新举措”;在办学质量上,注重教师队伍和教学质量建设,在课程和教材建设中培育了一批获奖“新成果”;在招生宣传上,启用自媒体宣传招录4600多名新生,位列全市高校第二,实现了办学规模“新突破”;在自学考试中,积极承接市教育考试院集约化考试改革“新试点”,不仅节省近40%考务资源,还极大提高了考试安全性,同时,推进了学校考试组织标准化建设, 促进考试组织管理能级“新提升”;在非学历培训中,克服疫情影响,主动出击,成功通过招投标承揽多项培训项目,实现了非学历培训“新拓展”。

一年来,学校继续教育坚持以生为本,为全日制学生组织了教师资格考试,为成教学生专门举办学位英语水平考试,借助考试增加了服务学生的“新形式”;同时,成功组织上海市高校继续教育院长高端论坛,探讨高校继续教育高质量发展,提升了学校继续教育为上海学习型城市建设服务的“新能级”。

2022年,学校继续教育要紧紧围绕学校“十四五”发展规划,对接国家发展战略,服务上海经济社会发展需求,通过实现高质量继续教育发展目标,助力学校高水平大学建设。在学历教育方面,要加强校外教学点的管理和建设,提升办学质量,要在师资队伍、课程和教材建设上出成果、上层次;在非学历教育方面,要围绕学校教师教育和艺术教育等优势和特色,注重品牌项目锻造,在提升服务能级和项目质量上出精品、上台阶。

金国忠要求继续教育战线的同志们,要认真学习和深刻领会教育部、市教委近期出台的一系列关于高校继续教育相关文件精神和要求。

在新的一年中,做好继续教育工作,一要勤学习、善思考,认真落实教育部文件精神,规范办学;二要重团队、强项目,提高从业人员素质,举办具有师大特色的继续教育;三要挖潜力、重绩效,释放办学资源的潜力,举办高质量的继续教育;四要讲规矩、守底线,发挥党政班子议事决策把关作用。全校继教同仁要以昂扬的精神、不懈的探索、务实的干劲,为学校发展作出更大贡献。

康年在总结讲话中高度评价2021年学校继续教育工作,他充分肯定学校继续教育“十三五”期间围绕助力学校高水平大学建设的任务要求,坚持“规范管理,提升质量,特色发展”,实现了学校继续教育的“三个转型”,为“十四五”继续教育高质量发展奠定了良好基础。

面对新时代新要求,他对学校继续教育提出三点要求。一是要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,学校继续教育要始终坚持立德树人根本任务,站在教育是“党之大计、国之大计”高度,坚持为党育人、为国育才的初心使命,开展富有继续教育特色的思政工作,加强思政课程和课程思政建设,提升育人实效,培养社会主义事业的建设者和接班人。二是要落实学校继续教育办学主体责任,要以建设高质量继续教育为目标,不断提升办学质量,加强成教专业和校外教学点建设,培育成教精品课程和优秀教材;坚持育人功能,坚持成果导向,坚持品牌意识,坚持服务学生,为学校高水平大学建设贡献继教力量。三是立足新发展阶段,贯彻新发展理念,精准对接国家战略,服务经济社会发展和人的全面发展,建设学校特色的继续教育品牌,各二级学院要奋发有为,为服务全民终身学习体系建设和推动学习型社会建设贡献学校力量。

会上,康年为受表彰的上海市成人高校十佳院长盛爱军、上海市成人高校十佳学习标兵吴刚、优秀学员,以及高等学历继续教育优秀教材、优秀在线课程和课程思政优秀项目的获奖老师代表颁奖。

(供稿、摄影:继续教育学院)