学校举行2019级成人高等教育新生开学典礼暨入学教育

发布者:新闻中心发布时间:2019-03-04浏览次数:619

3月2日是我校成人高等教育集中开学的日子,全校7307名成教学生重返课堂开启了新学年的求学征程,开学秩序井然有序。2019级我校共有2397名新生入学,其中专科192人,高起本628人,专升本1577人。

为更好地落实全国教育大会精神,体现全程、全员、全方位育人理念,3月2日上午,学校在音乐厅举办2019级成人高等教育新生开学典礼暨入学教育活动,500多名新生代表参加典礼。副校长康年教授出席典礼并致词。继续教育学院领导、成人高等教育管理团队、教务员、班主任等也与新同学一起分享了入学的喜悦。典礼由继续教育学院副院长盛爱军主持。

康年代表学校对全体新生表示热烈欢迎,并感谢他们选择上海师大。他从国家发展、学校育人结合学生成才角度出发,殷切寄语新同学:一、要坚持做敢于梦想的师大人。他勉励新生要紧抓历史机遇,紧扣发展脉搏,将本职工作与学习充电有机结合,为实现更高的人生价值做足知识和能力储备。二、要敢于做努力拼搏的师大人。他勉励新生努力克服工作、学业、家庭上的矛盾和困难,统筹安排时间和节奏,善于用碎片化的时间进行系统学习,奋发有为,完成学业。三、要立志做热爱生活的师大人。成教新生难免要同时面对现实“焦虑”、职场“困扰”和学习“压力”,但要能立足长远,放眼大局,热爱生活,心怀感恩,常用同理心换角度去思考问题,要多一些理解与包容,多一些善意与关怀,多一些温暖与阳光。康校长要求同学们不仅要工作和学习过硬,还要立志成为身心健康、志趣高雅的人。他指出,身处技术革新及社会剧变的新时代,唯有不断地更新知识保持应变力,方能使个人的发展跟得上时代的进步。

学生代表陈亚琴在发言中分享了自己求职求学的心路历程。她感恩昔日母校的栽培,这次选择师大的心理学专升本,期望用自己的所学在医疗工作中抚慰更多的心灵。她决心要“珍惜韶华,潜心读书,敏于求知”,在通关之后仍能保持旺盛的求学状态。她分享说“学习非常重要,应当成为生活的一部分”,但在遇到瓶颈时,也永远不要忘记“生活是学习最好的解毒剂”,纵然难以“学得更好”,依然可以“活得更好”,肺腑之言,引发同学的强烈共鸣。

典礼还特邀我校著名教授、博导周中之做了题为《追逐梦想,成才成人》的精彩演讲。周中之教授紧扣成教同学的特点,从新时代、中国梦、个人奋斗等三个层面进行剖析和解读。他从经济全球化背景下中国的发展讲起,分析了当前国家面临深层次、根本性变革的形势,激励广大青年要把个人梦想和作为与伟大复兴的中国梦有机结合起来。他谆谆教导学生在入学伊始就要做好人生的顶层设计,再要用坚定的意志去实现梦想,他勉励新生要珍惜当下,立足现实,使“千里之行”行稳致远。报告深入浅出、条分缕析、旁征博引,讲到了在场所有人的心坎里。

最后,继续教育学院学历教育办公室主任于言箴做了入学专题辅导,她从报到注册、学籍管理、课程学习和考核、毕业申请和学位授予等五方面对《学生手册》进行了深入解读,对新生更快更好地了解师大和融入学校,起到有益的指导。

开学期间,各二级学院和校外学习站点结合成教学生特点,组织了形式多样的开学仪式,做到入学教育全覆盖。

(供稿、摄影:继续教育学院)