光明日报:大手拉小手,上海师范大学爱心晚托班服务“双减”

发布者:新闻中心发布时间:2022-01-18浏览次数:10

        来源:光明日报

        标题:大手拉小手,上海师范大学爱心晚托班服务“双减”

        记者:任鹏 曹继军


        “感谢贵校学生能够把脊柱健康送到学校、送给每一位学生。此课程得到了学生、家长、学校的一致好评!”不久前,上海市徐汇区求知小学向上海师范大学发出了一封信,感谢该校体育学院“脊先锋”团队本科生为学校量身定制的《脊柱健康小课堂》爱心晚托班课程。



        “双减”政策实施以来,上海师范大学发挥师范专业优势,主动对接上海“小学生校内课后服务工程”,深入展开师范专业党员“爱心晚托”志愿服务行动。


        在志愿服务过程中,大学生党员志愿者们不仅利用“双减”的机会帮助小学解决课后看护问题,还在实践过程中发现“利己助人,助人自助”。大手拉小手,大学生与小学生共同成为了“双减”的受益者。


“小朋友们眼里都放着光”


        2021年秋季新学期开学不久,求知小学一名小学生的日常习惯引起了上师大体育学院2019级体育教育专业杨卫婷同学的注意。她发现,这名学生喜欢单肩背书包,并且衣服总往一边滑。在进行姿势评估后,上海师范大学“脊先锋”团队制定了针对性的方案:脊柱健康知识讲解、不良姿势危害、姿势矫正、运动干预。



        经过一个学期的课程干预,这名学生培养了脊柱健康意识,也养成了正确的身体姿势以及自主自律的健康方式,不仅自己每天坚持做脊柱保健操,还带着爸爸妈妈一起做。


        在奉贤区星火学校,上师大信息与机电工程学院的志愿者为开设的《乐享编程》特别受小学生欢迎。“小朋友们眼里都放着光,与他们在一起,上课就不只是单向地灌输知识,而是融入他们,聆听他们的故事。”2018级通信工程专业何丹浩深有感触地说。


        爱心晚托班不仅丰富了对口小学的教学内容,还将大学的劳动教育、美育、体育等资源输送到小学,促进了“五育并举”。上师大生命科学学院的志愿者为奉贤区柘林学校精心设计了食品安全科普、园艺学堂、动植物科普等三类系列课程。在“园艺学堂”中,志愿者们开辟一块菜园,让同学们做“小小种植家”,大学的课程思政与小学的“学科德育”在这里珠联璧合。



        目前,上师大的12个学院已与徐汇、奉贤两校区周边的9所小学对接课后服务,每周1-2个课时,首批共开发设计88门课程,已有31门课程服务1800余名学生,赢得了师生家长的一致好评。


        “去年9月份开始后,第一阶段的课程设置突出学院特色和小学生的兴趣,第二阶段则从学生的核心素养和发展角度设置课程。”负责全校“爱心晚托班”课程指导和培训工作的上海师范大学教育学院黄友初教授表示,未来,不仅希望丰富各类课程的“品种”,也希望对课程的建设能从“有序”逐步走向“精品”,更好契合社会对教育的需求。


“在未来成为更好的老师”


        深秋的一天,2018级计算机科学与技术师范专业的丁薇照常在闵行实验小学莘松校区上课。当她带领同学们完成《水果忍者》的编程后,便开始穿梭于孩子们之间,试玩他们的程序。这时,陈知闲同学边调试自己的程序,边问经过自己身边的丁薇:“老师您忙得过来吗?”丁薇低下头来才发现,在他的作品背景中编辑了几个大字——“老师您辛苦了!玩玩游戏吧!”



        瞬间,丁薇被感动了。“这应该就是作为一名教师最有成就感的时候,学生的关心,可以让教师开心一整天。”丁薇说。


        “这次志愿活动让我拥有了人生中第一次当助教的经历,我在学到Mind+可视化编程具体如何操作的同时,也学会了如何在真正的课堂上和小朋友们相处。课堂的授课方式,知识的反馈方式…无一不是目前仅停留在专业课堂内上理论课阶段的我所需要学会的。”丁薇的同专业学妹冯娴睿感到,授课体验让她收获颇丰。


        来自生命科学学院科学教育专业2019级的师范生志愿者郑泽昊说:“都说孩子是最纯真最善良的,而我也从他们身上感受到了生命的活力和温度。相信从这短暂的‘小老师’经历中我也能够更加成长成熟,在未来成为更好的老师。”



        爱心晚托班的经历,不仅增加了师范专业学生的职前实践,更早地服务社会,还为他们积累了科研论文的第一手数据资料。对于学生党员,则可以增加专业实习学分和大学生校外实践学分。


        此外,学校还利用爱心晚托班的机会吸引更多非师范专业学生转向师范专业。譬如,由于计算机专业的就业面比较广,原本从事教学工作的学生不多。通过参加这样的实践活动,让他们的计算机教师的职业有了更多地了解,逐步确立了以教师作为未来职业的规划。“这种教育教学实践活动,对学生的师范素养提高有很大的帮助,上海的教师资格证面试通过率在全国算是比较低的,但是参与晚托班学生的面试通过率都比较高,这与他们在晚托班中得到的锻炼是分不开的。”黄友初介绍说。


以专业性支撑公益性


        在爱心晚托班开办之前,上海师范大学师生利用暑期为中小学生义务开设“爱心学校”的传统已有28年。无论是“晚托班”还是“暑期班”,都体现着上师大“献大学生一份爱心,给孩子和弱势群体一份关心,唤社会一份热心”的理念。



        围绕今年“我为群众办实事”民心工程应运而生的爱心晚托班,一方面满足了“双减”实施后学校、家长对高质量课后晚托服务的需要,另一方面也强化了师范生实践创新能力、构建多元化师范生培养。


        据了解,从去年新学期开始,上海师范大学的师范生扩招。2021年录取师范生的比例从原来的25%增至40%,按照计划,到2022年师范生要超过50%。


        “随着师范生规模的扩大,确实是需要更多的社会舞台、实践舞台。”上师大党委组织部副部长杨成龙对记者说,“第一批爱心晚托班的大学生志愿者都是学生党员,下一步要扩大到入党积极分子,然后覆盖到全体学生。爱心晚托班不仅培养了学生的‘师德精神’和志愿者精神,也成为了一个人才培养的蓄水池。”



        志愿服务行动过程中,上海师范大学充分发挥学校教师教育特色,以专业性支撑公益性。


        上海师范大学一方面成立党员教师课程指导队伍和学生党员志愿服务两支队伍,对志愿者开展岗前教学培训,强化教学能力、小学生心理及认知、志愿服务意识、党性锻炼等方面的培训;另一方面组织小学校长、小学教育专家和师范专业教师党员骨干对课程进行研发,注意融入课程育德功能,加强对小学生的价值引领,通过教案设计、课程试讲等环节对每门课程进行精心打磨,不断提升课程质量。


        目前,首批30多门课程9个学校的服务已完成,上海师范大学正在准备“爱心晚托”2.0版。下个学期,爱心晚托班将扩大服务规模,满足徐汇、奉贤30所左右的学校“爱心晚托”需求,预计提供100余门课程菜单,计划1000名师生党员、入党积极分子参与,届时将让2万中小学生受益。


(光明日报全媒体记者 任鹏 曹继军)


        链接地址:大手拉小手,上海师范大学爱心晚托班服务“双减”