人民日报:厚植商业软实力,沪上研讨新时代MBA商业人才培养

发布者:新闻中心发布时间:2022-01-23浏览次数:10

        来源:人民日报

        标题:厚植商业软实力,沪上研讨新时代MBA商业人才培养

        记者:沈文敏


        网红直播一晚带货量比肩一条实体商业街,其背后的商业逻辑与商业生态是什么?数据怎样才能变成资源,成为经济要素,进入交易流程,促进要素市场发育,进行提升社会生产率?商业人才培养特别需要注入人文基因,上海需要什么样的商业人才……近日,国际商学院协会(AACSB)国际论证及MBA建设研讨会在沪举行。来自学界、业界30多位专家共同探讨新时代MBA学科建设、商业人才培养及城市商业文化软实力打造等重要命题。


        近年来,上海建设五个中心,打造四大品牌,提高城市软实力,关键在人才,尤其是需要一大批懂金融、懂管理、懂经济运行、懂资本运作的商业人才。


        上海市人大财经委主任戴柳表示,商科教育和人才培育要积极对接国家、上海发展战略。在立德树人的根本前提下,要紧紧围绕上海卓越全球城市、上海国际金融中心、具有全球影响力的科创中心和中国(上海)自贸试验区建设等核心任务,加快内涵建设,提升教育质量,并实现综合实力和办学水平的稳步提升。


        上海MBA教指委主任委员邵志清教授提出,MBA建设要立足于上海经济发展、面向未来的上海经济,把产业、科技和人文融合在一起,以实践驱动管理,管理为实践服务,突出上海经济发展下的产业新变化,把握最新的数字和智能经济思维,培养对社会发展有价值的MBA人才。


        上海师范大学商学院院长刘江会教授指出,AACSB是世界范围内商科教育质量保障的最重要评价标准之一,学院期待通过AACSB认证进一步彰显学院国际化办学特色,并提升学院国际化办学层级。同时通过AACSB国际认证,助推学院按照国际一流标准进行组织重塑,改造课程体系、优化师资队伍,增强治理能效,有效提升人才培养质量。


        与会的专家学者们在研讨中认为,MBA教育要结合学校自身的专业学科优势,办出特色,要密切关注现实经济生活,时刻保持对前沿经济发展热点的敏锐度,案例要具有较强的实用性,教学内容要具有可操作性。结合产业和人才需求角度,也对MBA培养提出了相关建议:用好人文学科优势,提高商业人才人文素养,体现海派文化特色,围绕推动高质量发展下足功夫,在技术与数据要素“空白点”,率先发力。


        链接地址:厚植商业软实力,沪上研讨新时代MBA商业人才培养