上海学习平台 | 张志丹:在实践探索中彰显丰富的政治智慧

发布者:新闻中心发布时间:2022-03-21浏览次数:482

作者:张志丹

编者按 日前,《习近平在上海》一书在全国发行。该采访实录对习近平同志担任上海市委书记期间的主要工作,展现的丰富政治智慧、高超领导才能、勤勉工作精神、真挚人民情怀等作了生动翔实的呈现。为帮助党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记对上海工作的重要指示精神,进一步增强干事创业的使命担当和工作本领,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心组织部分特聘研究员撰写了一组文章。现摘要刊发,以飨读者。

在马克思主义看来,所谓“政治智慧”就是坚持用马克思主义立场、观点、方法去发现社会问题的真知灼见,解决社会问题的实践能力。习近平同志在上海的实践与探索的过程中,不忘初心、敢于担当、锐意进取,化被动为主动,为上海发展指明正确方向,注入强大动力。

坚持以人民为中心

习近平同志在工作中始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终将维护人民的根本利益、尊重人民的意志、实现人民的愿望作为工作的出发点和立足点,自觉把“人民群众高不高兴、赞不赞成、满不满意作为衡量一切工作的标准”。他经常告诫党员领导干部,解决民生问题是为政的根本,改善民生状况是最大的政绩。

2007年8月10日,习近平同志听取了上海市政府党组关于完善民生政策的汇报,他强调:“始终把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择。”在听取市政府党组关于上海市社会保障“十一五”规划(送审稿)时,他又指出:“逐步扩大社会保障覆盖面,逐步提高社会保障水平,使经济发展成果更多地体现在改善民生上。”这一系列讲话,充分展现出习近平同志始终坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。

坚持马克思主义方法论

坚持马克思主义方法论,突出体现在战略思维和系统思维等科学思维方法上。对于谋划推进上海发展这样一个重大任务,如果缺乏科学理论思维的有力支撑,就难以战胜各种风险和困难,难以有效推进、取得实效。

习近平同志在上海市第九次党代会报告中指出,必须牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,培养世界眼光和战略思维,不断丰富做好领导工作的知识武装和知识储备。大力弘扬理论联系实际、学以致用的马克思主义学风,在真学、真懂、真信、真用上下功夫。这些重要论述,都体现了其坚持马克思主义方法论的政治思维。

坚持加强党的建设

习近平同志在上海工作期间非常重视党的政治建设,强调通过党的政治建设统领其他方方面面的工作。自觉同党中央精神对表对标,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

在作风上,强调“加强领导干部作风建设是实现上海发展目标的根本保证”。要保障上海发展目标的正确性,就必须提升党员干部的作风。在教育方面,要开展党的理论知识教育和规章制度教育。在制度方面,加强制度创新、利用制度管人,把权力关进制度的“笼子”。在监督方面,党内监督和党外监督并用,确保权力在阳光下运行。除此之外,还要通过建立健全责任制度,将作风建设层层落实,确保党员干部的工作作风全面提升。

在组织上,指出“党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础”。要通过多种方法面对新挑战、新难题,在改进中加强,在转变中适应,在发展中提高,全面推进党的建设新的伟大工程。通过有机整合上海市的区域、单位、行业党建,进一步扩大党的建设覆盖面,增强党组织的凝聚力、战斗力。

在思想上,为加快推进“四个率先”和建设“四个中心”以及现代化国际大都市,必须加强党的思想建设,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

重视意识形态和精神文明建设

2007年4月18日,习近平同志出席上海市精神文明建设委员会全体会议时强调,必须重视社会主义核心价值体系建设,加强社会陋习整治,在精神文明建设中要瞄准重点人群,通过多种方式满足人民的精神文化需要,重视农村精神文明建设以及发挥社会力量作用等。

习近平同志强调,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想统一思想、凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞人心、激发活力,用社会主义荣辱观引领风尚、规范行为,大力弘扬先进模范人物的崇高精神,坚决抵制腐朽思想文化的侵蚀。

(原载于2022年3月21日《解放日报》,作者为上海师范大学马克思主义学院院长、教授)

链接地址:【沪上新论】在实践探索中彰显丰富的政治智慧 (xuexi.cn)