我校在教卫党委系统基层党建工作推进会上做交流发言
  登录
您的位置:   首页  师大要闻
 
  
我校在教卫党委系统基层党建工作推进会上做交流发言

发布日期: 2017-11-09  编辑: 新闻中心   浏览次数: 347  


         11月8日上午,市教卫工作党委召开系统基层党建工作推进会,学习传达党的十九大精神,深入贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神、全国和上海城市基层党建工作经验交流座谈会精神,进一步研究和部署推进系统基层党建工作。

(摄影:李立基)

         市委组织部副部长郑健麟出席会议并讲话,市教卫工作党委书记虞丽娟做工作部署,市教卫工作党委副书记成旦红主持会议。
         
         会议指出,教卫系统当前和今后一个时期的首要政治任务,是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢牢把握新时代党的建设总要求,要切实加强组织领导,结合系统实际,把党员、干部、人才的思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的宏伟目标和各项任务上来。

         郑健麟在讲话中指出,教卫系统是涉及社会公平、人民福祉的重要民生领域,也是知识分子集中、思维多样活跃的意识形态阵地。教卫系统基层党组织体量大、类型多、任务重,在全市基层党建格局中占有重要位置。近年来,教卫系统各级党组织高度重视基层党建,坚持全面从严,坚持系统推进,坚持改革创新,基层党建工作取得明显成效。学习宣传贯彻党的十九大精神和总书记重要讲话精神,是当前的首要政治任务。教卫系统要严格按照新时代党的建设总要求,认真贯彻中央和市委关于教育卫生领域党的建设工作的具体部署,以学习贯彻党的十九大精神为主线、强化思想教育,以提升组织力为重点、夯实基层基础,以服务中心工作为关键、推动事业发展,以勇当排头兵、敢为先行者的精神状态,不断推动基层党建工作再上新台阶。

         虞丽娟在做工作部署时指出,要立足实际、务实创新推进教卫系统基层党建工作,找准“点线面”。要强化基层党建工作的“任务点”,抓好学习宣传贯彻党的十九大精神、全面加强党支部建设、严格党员管理、激活党支部主体作用、全面开展述职评议考核等五项任务;要用好城市基层党建融合共建的“连接线”,按照构建“大党建”的思路,推动教卫系统党建与区域党建的有机融合,促进系统资源与区域发展有效对接,实现行业领域与社会基层合作共赢,打造上下衔接、左右联动的城市基层党建共同体;要拓展基层党建功能的“辐射面”,构建以高校和医院党委为“圆心”、以各类党支部为“半径”、以联系和服务教卫系统师生员工为“周长”的功能圈,切实增强党组织的向心力和凝聚力。

         会议指出,要把握好当前教卫系统基层党建工作面临的形势和任务,牢固树立“党建是最大的政绩”的理念,全面落实基层党建工作责任,大力推进全面从严治党向基层延伸。教卫系统各级党组织负责人要强化担当,以高标准要求自己,始终把政治建设摆在首要位置,不断增强“四个意识”,带头守纪律、讲规矩,团结共事、凝聚合力,脚踏实地、真抓实干,坚持严字当头。要切实增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,切实履行好全面从严管党治党的重大政治责任。


         会上,校党委书记滕建勇代表学校党委交流了我校推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作情况。一是校党委深化认识,主动谋划方案、聚焦十项重点任务、逐级落实责任,做好推进“两学一做”学习教育常态化制度化的顶层设计;二是抓住关键,加强制度建设、二级单位党政班子建设、干部培训研讨,强化二级单位党组织整体功能;三是打牢基础,规范党支部建设、搭建促进中心工作的平台、筑建“一好双强”的支部书记队伍,凸显基层党支部主体作用。他表示,接下来,校党委将认真学习贯彻十九大精神和市委、市教卫工作党委关于加强基层党建工作的有关要求,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,进一步增强基层党组织的政治功能,提升基层党组织的组织力,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结凝聚师生、推动学校改革发展的坚强战斗堡垒。

         据悉,复旦大学党委、上海外国语大学党委、上海海洋大学党委、华东理工大学党委、华东医院党委分别围绕贯彻落实从严治党要求、整体推进高校党的建设,以及加强高校二级院系、教工党支部、学生党支部党的建设、加强医院党建工作等内容,交流了认识、做法和思考。

         市教卫工作党委系统党的建设领导小组成员,系统各单位党委书记、分管组织工作的副书记、组织部门负责人,本市民办高校和市管医院党组织负责人、组织部门负责人,共180余人出席会议。

(供稿、摄影:校党委组织部     编辑:新闻中心 )

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062