校“上海之春”艺术展示周开幕音乐会举行

发布者:新闻中心发布时间:2019-04-15浏览次数:245

气壮山河,催人奋进!以描绘新中国成立第一面五星红旗升起的《红旗颂》在我校霞棐剧院响起,4月14日晚,伴随着《红旗颂》恢弘的乐声,校党委副书记裴小倩宣布第36届“上海之春”特别节目——上海师范大学“艺术展示周”正式开幕。令在场观众激动无比的是,创作我国音乐史上《红旗颂》、《梁祝》这两部经典作品的著名作曲家吕其明(下图右一)、何占豪(下图左一)两位先生亲临开幕式演出现场。

时隔54年,这部创作完成于1965 年、并于同年5月在“上海之春”音乐节上首演的作品。在庆贺新中国成立70周年之际,我校再度重温这部具有鲜明时代特征的颂歌作品,充分体现了我校师生对于祖国的热爱以及朝气蓬勃拼搏奋斗的精神风貌。《红旗颂》的主题旋律运用了我国传统音乐中常见“鱼咬尾”式旋法,在曲调旋法和调式落音上都体现出了典型的山东民歌特征,是典型的民族化旋律。小号奏出的引子,如同号角般或宣言式性质的音乐语言,勾勒“红旗”大气恢弘的艺术形象。紧接着弦乐组以两个八度的形式奏响主题,木管乐器与之重叠再次复奏主题,展现“红旗主题”的抒情性和舒展性。全曲宏伟壮丽,特邀指挥石霄鹏与乐团各声部配合默契,充分展示我校青年交响乐团精湛的艺术水平和炽热的音乐表现力。

小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》婉转动人。当我校音乐学院青年教师张婕轻盈流畅的奏响源于越剧尹派吟腔“妹妹呀”的“梁祝”主题,与交响乐团丰满的音色遥相呼应时,勾起了整整两代人对这部经典作品的文化记忆,在场的许多听众无论老少,皆情不自禁的跟着主题旋律轻轻哼唱。主题在不同的乐器上交替呈现后,进入运用了京剧的倒板和越剧中板的“紧拉慢唱”手法的快板部分,激烈冲突的戏剧性矛盾之后是主题舒缓的再现,故事也在无尽的感怀中落下帷幕。这部经典作品是何占豪与陈钢1958年冬创作的, 1959年5月俞丽拿老师担任小提琴独奏首演于上海之春。今年是小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》创作60周年。

本届艺术展示周与往届不同,特别增设了“上海师范大学光启音乐大讲堂”系列学术活动。开幕音乐会之前,我校音乐学院诚邀“梁祝”的创作者之一何占豪先生作为“光启音乐大讲堂”的首期嘉宾,与校外内师生及慕名而来的乐迷朋友们分享了创作“梁祝”的幕后故事。我校副校长陈恒教授出席活动并致辞,他充分肯定了音乐文化对于上海迈向全球卓越城市的重要意义,对著名作曲家何占豪先生的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。作为从事人文历史研究的学者,陈恒介绍了近年来我校倾力打造的以“探究学术、追求真理、传承文明、开启新知”为主旨的学术平台“光启国际学者中心”,这次音乐学院启动以“上海城市音乐文化叙事”为主题的系列学术活动,定能为我校“光启”学术品牌带来美的享受和荣耀。何占豪先生幽默风趣、极富个人魅力的讲述,让听众对于开幕音乐会 “梁祝”的现场演绎更为期待。

2019年是钢琴协奏曲《黄河》创作50周年,《黄河大合唱》创作80周年。因此,由特邀指挥石霄鹏协同我校青年交响乐团,以及音乐学院钢琴系青年教师朱昊冰副教授共同将这首经典之作作为压轴曲目倾情奉献给观众。演出中,钢琴与乐队完美配合,充满动力感的钢琴独奏与气势宏大的交响乐队交相呼应,描绘着黄河之水奔腾千里的壮阔景象。开幕音乐会最终在辉煌的《黄河》终曲结束,全场听众用长达10分钟的欢呼声对到场的两位作品创作者以及本场音乐会的参演艺术家表示敬意,掌声雷动,久久不绝。

穿插其中的风俗管弦乐作品《瑶族舞曲》以当地传统歌舞鼓乐为素材,经茅沅改编为管弦乐作品,最终形成这首具有少数民歌歌舞音乐特点的中国管弦乐作品。青年交响乐团以轻柔的拨奏模仿瑶族音乐舞蹈的韵律特点,弦乐组拉奏幽静委婉的歌唱性主题,为现场观众描绘了一幅瑶族音乐生活图景。

本次开幕式除了吕其明、何占豪两位德高望重的艺术家亲临现场外,音乐学院还盛情邀请到了原副校长、青年交响乐团创始人陶本一教授,出席现场的嘉宾还有上海市艺术教育委员会主任陈克宏、上海市艺术教育委员会高校工作组组长李瑞阳、上海市委宣传部文艺处副处长吴巍、上海市文联艺术委员会主任兼上海音乐家协会副主席郭强辉、上海音乐家协会副秘书长乔嘉、上海音乐出版社社长兼总编辑费维耀、上海市科技艺术教育中心主任陆晔、上海音乐学院科研处处长钱仁平、上海大学音乐学院院长王勇、闵行区区委宣传部长刘世军等,徐汇区、闵行区、崇明区等区委、区政府相关部门领导,以及各职能部处、各学院以及音乐学院师生、部分校友出席并观赏开幕式音乐会。

“上海之春”国际音乐节是上海音乐舞蹈文化的标志。五十多年来,“上海之春”热情弘扬中华民族音乐舞蹈艺术,塑造着上海艺术文化品牌。本届我校以“祖国颂”为主题的艺术展示活动,是有感于新中国70年来在中国共产党正确领导下取得的伟大成就,通过以一系列讴歌中华优秀传统文化、反映当今时代风貌、弘扬群众创造性、彰显文化自信心的学术讲座和文艺表演。开幕音乐会的表演曲目由音乐学院精心挑选与筹备,充分展示了音乐学院师生高超的艺术水准以及学院在教学、科研和艺术实践等方面取得的阶段性成果,是一场传承、弘扬爱国文化的艺术盛宴。策划本届“艺术展示周”的我校音乐学院已走过47年的发展历程,并逐步建成了具有完整的教学、科研和艺术表演实践综合功能的现代高等音乐教育专业体系,在2018年全国高校“音乐与舞蹈学”软科排名中,学院名列第四。值此建国70周年之际献演,体现了上海师范大学师生为祖国庆生、祝福祖国更加美好的愿望,以及学校回馈社会的美育情怀。学院将把每届、每场丰富多彩的“上海之春”艺术展示周活动,精心打造成为积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想的高校“艺术大课堂”。

(供稿:音乐学院  作者:刘洪、李亚  摄影:宣传部、音乐学院)