我校师生参加2019中华经典诵读展演会

发布者:新闻中心发布时间:2019-04-16浏览次数:732

4月8日,我校谢晋影视艺术学院教师韩晓晔带领该院2016级播音与主持艺术专业学术左少玢、赵立崴、万昱麟、李爽、赵娱、崔婷及我校音乐学院2016级音乐教育专业学术蔡小峰赴港澳两地参加由教育部、香港语文推广委员会及澳门教育暨青年局合办的“2019中华经典诵读展演会”,同时开展为期一周的交流活动。活动受到了港澳教育界人士的高度关注,近千名港澳师生参与活动。

本次展演会上,来自我校和南京艺术学院、天津师范大学的学术们带来了一系列以传播中华经典、弘扬民族精神为主题的精彩节目。表演以语言类节目为主,结合音乐、舞蹈、书画表演等形式,将博大精深的中华文化诠释得生动有趣。其中,谢晋影视艺术学院的师生们带来的肢体剧《我们出生在中国》以生命轮回为主题,通过现场纪录片的形式展现了来自华夏腹地的自然精神与人文情怀,通过惟妙惟肖的肢体动作为港澳师生们带来了一场集欢笑与泪水的视听盛宴。此外,韩晓晔老师带来的朗诵《上海的弄堂》也为展演会添加了一份海派文化的诗意,节目收到了来自现场观众的一致好评。

在为期一周的出访中,我校师生跟随出访团先后到访了澳门圣约瑟教区中学、澳门濠江中学附属英才学校、香港东华三院冯黄凤婷中学以及东华三院⻩笏南中学,同当地师生亲切互动,通过语言文字游戏及语言类节目展现了中华经典及普通话的独特魅力。其中,说书节目《三食记》通过对中华美食典故的介绍展现了华夏美食文化的博大精深,寓教于乐,收获了现场的阵阵欢笑。互动环节中,内地与港澳同学以对接诗词、读绕口令等方式切磋交流,精彩而充满趣味的环节比拼让台下观众全神贯注。

活动中,教育部机关服务局局长葛振江致辞表示,推广普通话、传承中华优秀传统文化需要一代代人接力前进。这次交流活动能为同学们架起一座语言的桥梁,进一步增加沟通、增进了解、加深友谊。

香港特区政府教育局副局长蔡若莲表示,经典阅读是语文学习和文化传承中的重要一环。同学们通过欣赏不同的语言艺术表演,加深对历史、文化、艺术知识的吸收,增强对中国文化的认知。

澳门特区政府教育暨青年局局长老柏生在致辞时表示,中华传统文化源远流长、博大精深,是推动五千年中华文明永续发展的动力。

与此同时,我校师生也与港澳两地的老师同学们就日常学习生活、中华经典学习及普通话应用等方面进行了深入交流,收获了诸多宝贵经验。

(供稿、摄影:谢晋影视艺术学院)