【同心战疫】1500多名教师参加我校组织的在线课程设计与开发实践线上培训活动

发布者:新闻中心发布时间:2022-04-01浏览次数:1273

3月29日至30日,由上海师范大学教育学院和上海师范大学教师教学发展中心承办,复旦大学教师教学发展中心支持,全国高校教师积极参与的“标准引领下的优质在线课程设计与开发实践”公益直播培训圆满结束。本次活动旨在以FD-QM在线课程质量标准为专业引领,优化在线课程建设水平,加深高等教育教学形态与现代信息技术的高度融合,着力彰显基于混合教学模式高等教育教学改革的强劲优势。据统计,本次活动涉及全国286个高校,参训教师共计1549人,其中上海市属公办高校参训教师140人,长三角民办高校参训教师727人,全国其它省市高校参训教师682人。

本次活动邀请复旦大学教师教学发展中心陆昉主任、丁妍副主任结合新数字时代下的高等教育创新发展,对FD-QM在线课程质量标准及设计理念进行解读。吉林农业大学刘淑艳教授、华东师范大学姜晓东教授、大连理工大学赖晓晨教授、上海师范大学吴艳副教授基于国家级线上线下混合式一流课程建设等优质在线课程建设的实践案例,重点围绕如何运用FD-QM在线课程质量标准改进与优化既有课程展开论述,为有志于深入学习FD-QM标准以改造课程的参训教师提供了先导学习体验。会议由上海师范大学教育学院教师教学发展中心常务副主任徐雄伟教授主持。

陆昉教授在会上指出,FD-QM在线课程质量标准坚持“以学生为中心”的理念,结合国家线上线下混合金课建设要求,致力于帮助高校教师建设并完善混合在线课程、提高学生的学习质量,该标准的研制、应用及推广已获得参训高校及一线教师的高度赞誉。丁妍副主任深入探讨了优质在线课程的特点和设计原则,并详细介绍FD-QM在线课程质量标准的内容结构及指导建课的“轻重缓急”策略和意义价值,为参训教师应对教学新常态提供了有效参照标准。

会议提倡高校教师要建立对FD-QM标准的整体认识,并从实践案例中掌握优质在线教学设计与实施的技巧。刘淑艳教授以首批国家级一流课程《普通植物病理学》为例,展示如何依据FD-QM标准对在线课程建设进行重构和实践,以满足新农科建设提出的要培养创新型、复合应用型和实用技能型农林人才的要求。姜晓东教授以首批国家级一流课程《水生生物学》为例,结合在线教学平台构建、学业有效测评、多元学习支持等维度详细介绍了FD-QM标准对混合式课程建设的指导作用。赖晓晨教授以国家级一流课程《嵌入式软件设计》为例,探讨如何基于FD-QM标准设计“以学生为中心”“融合思政元素”的专业课程,为学生学习系统能力培养提供强力保障。吴艳副教授以《教师专业发展》为例,分析了FD-QM标准对传统课程设计理念及课程开发方式的变革性挑战,呈现自身在线课程由内而外的升级与脱变过程。

高等教育教学与信息技术的深度融合将成为未来趋势,FD-QM标准坚持“以学生学习为中心”的理念,能够有效改进教师在线课程的设计、提高学生学习成效。为加快推进上海市及长三角地区高校教师在线教学的科学化与规范化,全力提升其信息化教学能力水平,上海师范大学教育学院将充分发挥承担上海市属高校新教师岗前培训项目、上海市民办高校“强师工程”教师培训项目、长三角民办高校教学发展联盟组织工作的优势,进一步整合国内外优质教育资源,以更加开放的姿态,为本校及本市乃至全国其它高校的教师提供优质的教师专业发展项目,共同打造专业发展的共同体,助力高等教育数字化转型升级。

(供稿、图片:教育学院)