我校教师在上海市及长三角师范院校教师智慧教学大赛中获得佳绩

发布者:新闻中心发布时间:2022-04-20浏览次数:770

日前,第三届上海师范院校教师智慧教学大赛以及长三角师范院校教师智慧教学大赛比赛结果先后公布。我校共选拔来自10个学院的15位教师参加比赛,经过激烈角逐,我校教师比赛成绩斐然。在第三届上海师范院校教师智慧教学大赛中,荣获2个一等奖、8个二等奖、5个三等奖的优异成绩。在第三届长三角师范院校教师智慧教学大赛中,荣获1个一等奖、8个三等奖的好成绩。

上海师范院校教师智慧教学大赛是长三角师范院校教师智慧教学大赛的市级选拔赛,大赛由上海市教育委员会主办,上海市教育工会、上海市教育发展基金会协办,上海师范大学承办。长三角师范院校教师智慧教学大赛由安徽省教育厅、上海市教育委员会、浙江省教育厅、江苏省教育厅联合举办。大赛旨在强化信息技术在课堂教学中的应用,激发教师更新教育理念、改革教学模式、创新教学方法,提升线上教学水平和“课程思政”建设能力,打造一支适应“互联网+教育”的高素质专业化创新型教师队伍。

大赛分人文社科组、理工组、艺术组和体育组四个组别,比赛内容由智慧教学课程资源建设、教学设计和课堂教学三部分组成。参赛教师须合理运用智慧教学平台,采取混合式教学方式,促进师生间的互动交流,调动学生学习积极性,提升学生自主学习能力。鼓励教师开展启发式、探究式、互动式教学和全过程考核评价。

近年来,学校高度重视培养教师教学能力与教学水平提升,积极承办或参与各级各类教师教学竞赛,此次上海师范院校教师智慧教学大赛学校已连续承办三届,学校教务处邀请往届参赛的优秀选手分享参赛经验和教学心得,帮助参赛教师更好的投入比赛,在上海市教育委员会的领导下,学校精心筹备与组织比赛,赛事取得圆满成功。通过赛事的竞争与激励,以赛促教,有效激发了一线老师尤其是青年教师的教学活力。

教务处副处长储继峰做赛前动员与培训

生命科学学院张葳老师分享参赛经验            美术学院徐耘春老师分享参赛经验

学校将继续深入贯彻全国教育大会精神,积极落实新时代全国高等学校本科教育工作会议部署,着力推动课堂教学革命,推广“以学生为中心”的课堂教学模式,组织教师开展多种形式的教学竞赛活动,努力造就一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍和一批师德高尚、能力卓越、锐意创新的优秀教师后备队伍,促进上海市乃至长三角区域师范院校教师教学能力发展。

(供稿、图片:教务处)