【同心战疫】机关各党支部在疫情防控一线发挥战斗堡垒作用

发布者:新闻中心发布时间:2022-04-22浏览次数:1809

上海疫情防控到了清零攻坚的关键阶段,机关各部门深入贯彻落实习近平总书记一系列重要指示精神,和孙春兰副总理在上海调研指导疫情防控工作时提出的要求,坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,牢牢锁定社会面清零攻坚行动目标,确保思想不松懈,工作不松劲。机关党员、干部充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,传递温暖,传递力量,积极抗疫,共克时艰。

学工部党支部冲在三校区校园疫情一线,支部中的26名党员人均驻校三周以上,是校园防疫安全防线的重要的组成部分。他们以校为家,披星戴月,勇于担当,做好了一万八千多名在校学生的教育、管理、服务工作,一是落实疫情防控,做好封闭管理。构建学工口扁平化三级指挥体系和四级网格化管理机制,明晰条线任务,建立了高效有序运行的工作体系。二是把握思想动态、加强教育引导。抓住教育契机,教育引导学生不断提高大局意识,正确理解、积极配合疫情防控。三是强化日常管理、丰富活动载体。组织寝室清洁、志愿服务等劳动实践,开展网上运动打卡等健康运动,开展疫情主题网络文化展示活动,为抗击疫情传递信心、鼓舞士气。四是开展心理防护、做好关怀帮扶。定期了解和监测学生心理状况,组织开展线上团队辅导等丰富多彩的活动,提供心理援助信息和渠道,及时缓解疏导负面情绪。学工部党支部为守护学生健康安全和校园安全稳定攻坚克难、勠力同心。

如何平稳推进本科教学工作,是教务处党支部疫情防控期间的重中之重。党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,与全体教务处同志一起克服疫情带来的困难,在较短时间内探索本科教学工作的体制机制,确保全校4253个教学班的2022门本科课程平稳进行,为全校1600余名任课教师和2万名本科生做好服务。部门充分发挥学校网络教学平台的重要作用,推动信息技术与教育教学的深度融合;开展疫情防控形势下的教师系列培训活动,为提升在线课程建设水平和质量提供技术支撑;建立线上教学督导制度,确保在线教学同样优质高效;开通直达学生末端咨询沟通渠道,多方互通的线上交流模式给教学管理工作提供了有力保障。教务处团队校内校外,坚守岗位,确保本科生教学事务线上线下服务和接待咨询工作不断线,同时招生工作创新线上评分模式,多措并举,顺利完成2022年度艺术类专业1700余位考生校考的各项工作,以实际行动站在抗疫第一线。

资产与实验室管理处在校园封控管理期间,积极行动,保障学校师生的学习和生活。一是协助做好物资、设施保障工作。在两校区部分学生宿舍楼内增设31台热水器,确保每幢宿舍楼内都有洗浴设施;为18间研究生复试场所添置笔记本电脑、投影仪、摄像机等设备,会同信息办完成所有设备安装调试;募集4台新能源喷雾消杀车,服务校园环境大面积消杀;购置2台消杀机器人,服务临时隔离点等重点区域无接触消杀;做好电梯等设备设施维修以及液氮等实验室必需物资的保障等。二是校园场所管理工作。分块安排后勤食堂、物业等工作人员校内住宿,确保学校生活保障正常运行;协助做好师大新村第9、10、11宿舍等教工周转房和学校整体承租公租房的疫情防控工作,送上关心慰问等。各项工作确保了校园运行的平稳有序。

国际交流处的同志们始终奋战在国际师生抗疫一线,部门全体成员坚守工作岗位,坚持每日工作通报和例会。校内两位国际学生辅导员与在校48名国际学生同吃同住,逐一解决核酸检测注册困难,带领全体国际学生做好每日的抗原、核酸检测,做好国际学生日常生活的服务工作。特别是在穆斯林同学斋月期间,进行了细致的穆斯林用餐组织与分发安排。校外国际学生办公室的同志们一直与居住校外的国际学生保持工作畅通,保障校内外国际学生购买防疫物资和生活必备品的需求。

此外学校办公室、组织部、宣传部、研究生院、团委、保卫处、财务处、信息办等部门不仅完成本部门各项工作,还协助开展核酸采样、物资分发、消毒清杀、餐饮配送等各项在校师生日常生活保障工作。他们心系师生、奋战一线,只为确保特殊时期的校园安全与秩序,充分发挥了机关各部门协同作战、共抗疫情的积极作用。

特殊时期,彰显特殊担当。疫情当前,为落实好党员社区报到制度,机关党员亮身份、见行动,主动报名下沉一线,参加社区防疫志愿工作,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。他们中有的参与核酸检测队伍秩序维护、给居民分发抗原检测、帮助老人申请核酸检测二维码;有的协助居委干部为阳性患者送药、送抗原检测试剂、收生活垃圾、分发保供物资;有的在社区率先发起并组建了小区抗疫快递志愿服务队,协助居委起草并发布多个文件和公告;有的帮助社区食堂为老助餐上门送餐、协助核酸秩序引导,小区快递分发上门;有的关心楼内老人居家生活,帮助老人团购肉、蛋等物资。有的帮助居委会进行数据统计工作,并且坚持在小区的业主群里宣传和传递正能量。截至4月10日,机关358名在职党员完成线上社区报到,并积极投身社区疫情防控志愿者服务队伍。

疫情当前,毫不退缩,一个党员一面旗,一个支部一座堡垒。师大机关人尽锐出战,持续奋斗,坚定信心、强化担当,将以更加艰苦、更加坚韧的努力,把疫情防控各项工作做得更细致更到位更有效,坚决打赢疫情防控攻坚战。

(供稿、图片:机关党委)