登录
星期一, 2017年9月25日
  
拓展国际视野,提升专业能力:暑期青年教师海外研修圆满结束

发布日期: 2017/8/21      浏览次数: 2392   返回


        8月中旬,我校暑期赴美参加教师专业发展培训项目的9位老师顺利完成任务回到了上海。此次项目为期四周,参训教师来自不同学院不同专业;美国合作方分别是南加州大学教育学院和密苏里大学国际培训学院。

        为了开拓青年教师在本专业领域中的国际视野,提升教师国际化交际的水平,我校在常规派遣一年期的国外访问学者之外,加大了青年教师全英语教学和学术英语写作能力的培训力度,每年派遣2个5人左右的教师团前往海外高校进行有针对性的专业能力培训,以英语沟通技巧、国际学术规范和先进研究方法为主要内容,以集中小组授课、情境模拟、实地考察与个人自主研究相结合为主要方式,以基础理论讲座与本专业导师个别指导相互补充为特点,短期且高强度地突破教师英语应用能力的瓶颈。今年还注意考察教师是否有拟发表的英文论文初稿,并将回国后开设全英文教学课程、发表国际期刊论文作为培训的考核指标。

        两所学校各有特色。南加州大学的培训计划由主动学习与协作性写作、学术论文写作格式、项目式学习、反思性教学与创新式教学等模块组成,所有师资均为教育学资深教授。教学方法部分涉及了主动学习、有效讨论、项目式学习(PBL)、核心问题归纳等环节;教学评价与分析由差距分析、创新性学习、认知任务分析等环节组成;还专门安排了教学哲学和教学理念的讲授。时间安排上,每周四天由USC教师授课5小时,一天进行个人研究性学习。学员全程参加各学习单元,按照计划完成阅读、汇报、讨论、写作、制作电子文档、最终汇报等环节。整个项目设计自成体系。


       
        密苏里大学的培训计划主要包括英语学术写作课程、英语课堂互动课程、美国当代文化与教育讲座以及学术同行交流,其中学术英语写作在整个培训中占据了很大的比重。授课教师提供了丰富的链接资源,学员在如何检索前言研究文献、撰写论文评论、撰写论文摘要及投稿等方面得到了更进一步的提升。英语课堂互动课程以建导(Facilitation)和演讲(Presentation)为训练目标,这是一种以学生为中心的“翻转课堂”的教学模式,教师在其中扮演引导者的角色,是通过引导学生积极参与、形成活跃氛围,从而达到预期成果的过程教学。学术同行交流是最具发展性且最具学术深度的部分,密苏里大学的教授与学员们的研究方向一一对应,经过相关专业教授的建议、润色和修改后,英文初稿在向国外期刊投稿时具备了更强的竞争力,也为今后作为访学学者交流奠定了坚实的基础。

       
        在紧张的学习和研修之外,老师们还通过各种机会参与到美国文化的体验当中,对美国当前的社会热点问题、美国人民的日常生活、美国大学的硬件设施和文化氛围等等都有了直观的认识,英语交流能力得到飞速提升。参训老师回国后即开展了培训总结,他们一致认为一个月的学习让他们在各方面都取得了不同程度的突破,表示“尽管时间不长,但收获远超预期”。老师们认为通过培训提高了一般教师的基础知识和基本技能,但是和理想中的“以专业为核心”的培训平台尚有距离,要寻找一条能够激活专业教师教学热情的可行之路。



       
        合作学校严谨的工作态度、高水准的业务能力给参训老师留下了深刻印象,参训老师无论从语言能力、专业基础还是沟通的主动性参与性等方面也得到了对方的一致认可。人事处教师专业发展中心还将积极拓宽与国外高水平大学的合作,预计明年还将增加1-2所合作大学,有望派出20名教师参加集中培训。同时还将进一步加强教师行前思想教育,坚持选拔过程的原则和学术标准,并完善培训环节和培训后的项目跟踪。

(供稿、摄影:人事处)

 
上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062