登录
星期一, 2017年9月25日
 
  
学校举行研讨会探索基于UGE模式的实践教学新途径

发布日期: 2017/5/11      浏览次数: 1015   返回


         5月10日下午,我校非师范专业实践教学工作研讨会在会议中心2号报告厅举行。上海临港漕河泾人才有限公司董事长方银儿,上海市人社局就业促进中心职业介绍处处长张云鹰,副校长柯勤飞,教务处、学工部相关负责人,各学院教学副院长,非师范专业负责人,教师代表,学生代表参加会议。会议由教务处处长高湘萍主持。本次会议也是我校本科教育教学思想大讨论的一个组成部分。


         柯勤飞对政府和企业的领导到来表示欢迎。她在讲话中指出学校在非师范专业人才培养上秉持着以学生发展为中心、成果产出为导向、质量的持续改进为目标这三个理念。同时,也提出了学校在学生核心能力素养方面的“SCIL”目标定位以及学校也为之开展的诸多创新性实践,如“光启学子计划”、各级大创项目、“1+2+4”RBL研究型学习项目等。她强调高校人才的培养离不开政府和企业的支持,“UGE融合培养模式”是高校、政府和企业的共同推进,合力培养符合社会经济发展需要的一流专业人才的必要模式。今天的会议中,正好是“UGE”模式的三家代表,从三方共同的合作中,借助上海市“青年职业见习创业计划”,利用漕河泾3000余家企业的资源,可以为专业实践培养提供巨大的舞台。最后,她希望借这次研讨会,碰撞出新的想法与创意,有效推进UGE人才培养模式。

         张云鹰作为政府代表,在会上解读了上海市就业见实习新政。她指出,政府十分关注青年就业创业问题,提出了“四梁八柱”的概念,即确保青年想就业、能就业、就好业等,八柱即从政策扶持的体系出发,包括见实习政策、项目化运作平台、职业训练营、高级人才培养基地、双师建设工作等。她随后介绍了政府在大学生就业创业见习工作的总体思路与考虑,上海市政府在青年见实习方面也出台了很多利好政策,希望能够联动学校与企业,更好地推进大学生见实习工作。

         方银儿作为企业代表从人才培养如何对接行业和企业、培养方案中如何设计行业实践知识、企业对大学生见实习的期许等方面从企业的视角进行了阐述。并表示,漕河泾园区作为一个大的企业平台,不仅希望成为一个人才的消费地,更希望成为人才的培养地。同时她提出了漕河泾开发区与我校本科实践教学合作的几点设想:开设专场校园见实习招聘会;依托上海市青年见实习计划,搭建上海师大漕河泾开发区见实习基地共享平台;企业进校园职场初体验专场讲座;校企共建开发部分课程,将课堂教学和实习实践直接衔接。


         此外,教务处、商学院相关负责人分别我校非师范专业实践教学基本情况和专业见实习经验进行了汇报。会后,参会人员分组参观了漕河泾开发区,并与园区有关单位进行了专业与企业产学研合作的对接。相关专业负责人对漕河泾开发区丰富的企业资源和巨大的人力需求潜力表示惊叹,对今后专业与企业的对接和合作充满期待。

(供稿、摄影:教务处    编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062