登录
星期六, 2017年7月22日
 
  
校非遗中心参与举办《走近甲骨文》发布会

发布日期: 2017/6/19      浏览次数: 549   返回


        6月15日,由上海市静安区学习型城区建设与终身教育促进委员会办公室与我校非遗传承研究中心联合举办的市民读本《走近甲骨文》发布会在市政协会议室召开。校非遗传承研究中心主任陆建非与上海市教委终身教育处副处长夏瑛、上海市学习型社会建设指导中心主任彭海虹、静安区学习型城区建设与终身教育促进委员会办公室副主任周晓春、静安区社区学院副院长闵楠出席发布会。


        《走近甲骨文》是静安区市民读本系列之一,作者为校非遗传承研究中心特约研究员、上海浦江书院国学导师高金平。高金平在发布会上从甲骨文学习的角度,探讨传统文化进社区、进校园的意义和价值。《新民晚报》于次日在头版刊发了高金平的发言。


        校非遗传承研究中心主任陆建非教授以“社区和学校:弘扬传统文化的重要阵地”为题作了讲话。他从上海要成为“全球都市”的高度,以非物质文化遗产传承为视角阐释了人文之城的深远意义,描述了优秀传统文化走进社区、走进校园的蓝图。陆建非指出,自上世纪末至今,“文化自觉”的概念在中国学界从出现到流行、“非物质文化遗产”的概念从联合国提出到中国热烈响应,人们注意到这两个重大文化事件的历史相遇,学界倾心研究二者内在的关联,认为非遗传承和保护是完成中国文化自觉、文化自信的一个有效路径,现在已经到该出手的历史拐点了。静安区推出市民读本系列,在这方面做了有效的探索,值得赞赏。

(供稿、摄影:校非遗传承研究中心       编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062