登录
星期三, 2017年10月18日
 
  
近200名新生党员、入党积极分子导生参加专题培训

发布日期: 2017/10/13      浏览次数: 268   返回


        10月11日,2017级新生班级党员、入党积极分子导生专题培训暨导生加油站(第五期)在奉贤校区举行,来自全校16个学院的192名2017级新生班级党员、入党积极分子导生参加。校党委组织部、学工部负责人出席。


        开班仪式上,组织部部长曹诚作开班动员。她指出,新生班级导生是学生党员“设岗定责、引领发展”的有效载体,是入党积极分子、学生骨干的有效锻炼平台,她希望广大导生充分发挥同龄人在社会阅历及个人心理上和学生更为贴近的优势,做好学校与学生的桥梁和纽带,在“思想引导、学习辅导、心理疏导、生活指导”等不同方面,不断提升自身服务同学的能力,同时在服务实践中增长才干,不断将导生群体打造成政治过硬、成绩过硬,责任感过硬的优秀学生队伍。

        在过去近一年的工作中,2016级党员、入党积极分子导生充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的主观能动性,通过朋辈教育的方式帮助新生适应大学生活,总结出了一些有益的经验和思考。专题培训上,来自信息机电学院的翁琴和马克思主义学院的罗晶晶作为2016级导生代表作交流发言,她们结合自己一年多以来的导生工作经历,与大家分享了如何用“过来人”的经验和“同龄人”的身份做好导生工作的心得体会。


        在集中培训环节,校团委副书记傅昕源结合新生调研内容,运用精准数据,向导生展示了2017级新生的总体状况,让大家对今后的工作对象有了更清晰地把握,进一步提高导生工作的针对性;教育学院蔡丹老师从心理学专业角度出发,对同学之间普遍存在的人际交往、不同地域同学相处和寝室关系等问题进行了解读与分析,帮助导生提高在日常工作开展中“心理疏导”的能力。


        据悉,导生加油站至今已经连续举办了5期。通过加油站培训,党员、入党积极分子导生队伍建设不断完善,工作形式不断创新,内容不断丰富,实效不断加强,进一步激励了学生党员、入党积极分子导生发挥主观能动性,提升服务能力、强化榜样示范引领作用。培训结束后,导生们表示,将继续以热情与真诚为每一位新生服务,陪伴学弟学妹们共同成长,以自己的实际行动和优异的工作成绩迎接党的十九大的胜利召开。

(供稿、摄影:学工部/处    编辑:新闻中心)


上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062