登录
星期三, 2017年10月18日
 
  
上海教卫党建网:上海师范大学:严把入口关,五个方面构筑发展党员质量保障体系

发布日期: 2017/10/9  编辑: 新闻中心   浏览次数: 70   返回


来源:上海教卫党建网 2017年10月9日
标题:上海师范大学:严把入口关,五个方面构筑发展党员质量保障体系

        近年来,上海师范大学党委认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》,通过完善发展党员制度,规范工作流程,强化入党积极分子培养,选优配强组织员队伍,落实工作责任,构筑发展党员质量保证体系,不断提升强化党员发展质量。

        完善制度,构筑发展党员制度体系。长期以来,上海师范大学党委高度重视发展党员工作的制度建设。根据发展党员工作的新形势新要求,学校党委不断修订调整发展党员工作相关实施办法和工作制度,编订《上海师范大学发展党员工作手册》。2014年6月《中国共产党发展党员工作细则》(以下简称《细则》)颁布实施后,学校党委修订了《上海师范大学发展党员工作实施办法》,完善了《共青团推优制度》、《入党联系人制度》、《入党介绍人制度》、《入党前公开答辩制度》等15个具体工作制度,构筑起“1+15”发展党员制度体系。通过完善的制度,严把发展党员的六个关口,即推优关、答辩关、群众关、政审关、预审关、公示关。

        规范流程,严格发展党员工作标准。近年来,校党委严格发展党员标准,始终把政治标准放在首位,从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面进一步明确大学生党员发展条件。在发展党员的过程中强化关键环节的落实:各党支部在收到入党申请书后,须在一个月内派专人与入党申请人谈话,填写《入党申请人谈话记录表》,了解掌握申请人的思想状况;在坚持全面考察、把综合素质作为发展学生党员的重要考察内容的基础上,突出考察申请人的思想政治素质;做好大学生的团组织“推优”,规范入党积极分子确定程序;强化发展对象培养程序,严格落实入党积极分子一年以上培养教育和考察要求;做好入党积极份子的接续性培养,制作党建材料档案袋,确保党员的档案材料建档规范、齐备。通过抓工作关键环节的落实,做到三个规范——发展时间规范、程序规范、材料规范,确保发展党员质量。

        强化培养,构建发展党员动态培养体系。学校党委坚持把学生思想教育贯穿发展党员工作全过程,将工作重心放在入党积极分子的教育培养上,进一步发挥党建引领作用。一方面,每年在新生中开展“五个一”活动:给新生上一堂党课、开展一次研究生新生党员专题教育、和入党申请人进行一次谈话、列一份“好苗子”名单、建一套入党申请人、入党积极分子情况档案,做好“早播种”、“早选苗”“早培养”,不断壮大要求入党积极分子队伍。另一方面,强化入党积极分子的培养,为每一名入党申请人量身打造“入党历程”——《入党积极分子培养考察记录册》,加强培养教育过程控制,建立动态管理机制。同时,利用校院两级党校平台,构建党章学习小组、入党积极分子学习班、发展对象学习班、预备党员班的四级培训体系,加强对入党申请入、入党积极分子的培养教育以及发展对象、预备党员的培养考察,对各层次学习班的课程内容予以优化,突出党性教育和政治纪律教育。

        建好队伍,选优配强发展党员“守门员”。组织员是发展党员工作的“守门员”,学校党委高度重视组织员队伍建设。2016年结合科级干部聘任工作,积极推进组织员队伍专职化,16个学院党组织全部配齐配强专(兼)职组织员和特邀党建组织员。为强化组织员的培养,校党委制定了《组织员工作制度》,明确了组织员的工作职责和要求。每年年初,举办组织员培训班,就发展党员工作、志愿书填写、组织员谈话艺术等专题进行业务培训,每年召开特邀党建组织员工作部署和总结交流会。建立组织员例会制度,每月围绕不同主题,开展工作交流,使组织员例会真正成为工作沟通、经验分享、队伍成长的平台;年底,召开组织员述职测评会,加强对组织员的考核评价,将组织员岗位作为党务干部锻炼培养的重要平台。

        落实责任,健全发展党员工作责任制。为了夯实党员发展工作责任,学校党委每年围绕一个主题,深入学院一线对发展党员工作进行巡视督查,并先后制定了《发展党员工作检查制度》和《发展党员工作责任追究制度》,明确发展党员工作的考核内容。2015年开始,学校党委将发展党员工作列入二级单位党组织落实基层党建工作责任制的重点检查内容之一,从落实发展计划、规范发展程序、注重一线教职工发展、强化发展党员纪律等四个观测点对各单位发展党员的情况进行考核。校党委组织部加强把关,从三个方面加强指导和督查:一是严把材料审核关,校党委组织部对每位发展对象的材料都进行逐一审核,确保“无死角”。二是督查计划落实,通过“查、审、比”工作机制,查志愿书领取情况、审库内计划发展人数、比对年度发展总计划,掌握基层完成发展计划情况。三是不定期对各二级单位党组织《细则》新要求新规定的落实情况进行抽查,对未严格按照规范程序开展发展党员工作的及时叫停,限期整改,严肃处理相关责任人。


链接地址:http://www.shedunews.com/jiaoweidangjianwang/dangjiantuijianxinwen/2017/10/09/2086661.html

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062