登录
星期三, 2017年10月18日
 
  
澎湃新闻:十九大时光|上海高校师生学老党员精神,拍短片呈现美丽中国

发布日期: 2017/10/13  编辑: 新闻中心   浏览次数: 77   返回


来源:澎湃新闻 2017年10月13日
标题:十九大时光|上海高校师生学老党员精神,拍短片呈现美丽中国
记者:周航

        党的十九大即将召开,在上海各大高校纷纷开展各类特色活动,迎接其到来。

        10月11日下午,一场特殊的讲座在上海师范大学教苑楼704会议室举行。活动由该校教育学院研究生会承办,邀请了学校党委书记滕建勇作为主讲嘉宾。




       喜迎十九大,10月11日,上师大教育学院研究生会邀请校党委书记作报告。上师大供图

        “我们生活在一个伟大的时代!”从个人经历到时代演进,滕建勇向学生们重现了一个从满目疮痍和百废待兴中坚韧走来的中国,尤其是党的十八大以来,当平凡人的梦想被汇聚起来,描绘成发展蓝图,这就意味着当代青年人面临着更大的职责和担当。一名与会者表示,不会忘记祖祖辈辈建设国家的梦想,更不会辜负伟大时代的殷切期望。

        不仅仅是上师大,迎接党的十九大活动正在上海各大高校展开。

        国庆前夕,上海外国语大学新闻传播学院举办了特色党建活动。该学院学生党支部组织党员在暑假期间,以“喜迎十九大·美丽中国在心中”为主题,策划和拍摄一系列视频,用影像来呈现一个学生党员眼中进步、发展、美丽的中国,包括暑期自己的经历见闻,家乡的变化等,并在当天集中展示。

        当天的分享活动还邀请到了一位年过九旬的老党员——学生蔡旻的爷爷,老人回忆了抗战时期的经历。学生们表示,老党员值得每一个人尊敬,他们的精神值得每一个人学习。

       回顾革命历史,是高校师生迎接党的十九大的一大内容。国庆前夕,复旦大学机关第二党总支组织就集体赴陈云纪念馆、青浦博物馆等地参观学习。

        在讲解员的引领下,大家观看陈云同志生前图片、实物和文献史料,直观感受到陈云同志“不唯上、不唯书、只唯实”的坚定信念、求真务实的工作作风和优良朴素的生活作风。

        在青浦博物馆等地,大家先后参观了6000多年前的上海第一人的头骨、上海第一井的遗址、上海第一稻的遗存、上海第一房的建筑等,感受了上海文明发源的曲折与不易。

        联系到即将到来党的十九大,老党员忆苦思甜,引导广大党员要学会感恩、学会珍惜新中国所取得的成就和良好的发展形势,要发挥党员的先锋模范作用,做一个有信念、有纪律、有品行、有作为的人。
除了体现在党建、教学中,迎接党的十九大,也浸入到了生活之中。

        走进上海交大宿舍区,一幅幅精心绘制的黑板画映入眼帘,华表、天安门、国旗等元素融入其中,传递着喜悦之情。楼栋门前纷纷挂起五星红旗。

        在各新生楼栋里,上海交大生活园区团工委布置起许多书画摄影作品,这些作品皆来自在校学生的创作,或展示上海交大的校园风貌,或抒写人生目标与志趣。十九大即将召开,国家建设取得日新月异的新成就,交大学子们表示,更加感受到自己肩负的责任。


链接地址:http://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1823300?from=singlemessage&isappinstalled=0

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062