登录
星期四, 2017年10月19日
  
师生精神饱满 教学秩序井然 新学期展现新气象

发布日期: 2016/9/13      浏览次数: 6792   返回


     9月12日是我校新学期开学正式上课的第一天。一大早,校领导就对徐汇、奉贤两校区的教学楼进行了巡视。校党委书记滕建勇、副书记副校长葛卫华、副校长张峥嵘巡视了奉贤校区并慰问教学一线老师,了解学校教学的具体情况;校长朱自强、副校长柯勤飞一行巡视了徐汇校区各教学楼,并详细了解徐汇校区新教学楼的装修改造情况,了解新设备的使用等细节;此外,各学院党政负责人都到各教学楼现场巡视,了解新学期教学工作的开展情况。


     教务处安排巡视人员对两校区各个教学楼任课教师到岗情况、学生上课情况、教学设备运行情况等进行详细检查。上课前,教务处、学工部、设备处、团委、各学院分党委书记、院长、教学院长和学生工作负责老师也都在学校各教学大楼中巡视,检查第一天的开学情况和教学设备使用情况。


     开学前,各学院召开了全体教师大会,对新学期的教学工作提出了新要求。在各部门的协调配合下,开学首日全校的教学工作有序,各学院教学情况良好。记者在两校区的教学楼内,看到老师和学生们精神饱满,课堂秩序井然。全校师生以良好地状态开启新学期的学习工作第一天。


     人文与传播学院2015级汉语言文学世承师范班学生的新学期第一课,迎来了刚刚在第二届上海高校青年教师教学竞赛中获得一等奖的潘黎勇老师,精彩生动的课堂讲述深深地吸引着学生。下课后,他鼓励同学们对知识的学习不要仅仅停留在理论学习上,在课后多做一些课外的学习,多阅读参考书。他也希望在新的学期里看到学生们在课堂上多提问的身影。


     生环学院生物系郭水良教授为本科生开设的《资源植物学》已经有8年多时间了,虽然是一门普通的限定选修课,却历来受到同学们的欢迎。恰逢大二学生刚从天目山野外实习归来,大家有一肚子的好奇和疑问,整个教室座无虚席。65位同学都是抱着对植物学浓厚的兴趣选修了这门课程,课堂上聚精会神地聆听,生怕漏掉老师的一句话。


     在谢晋影视艺术学院,毕业于中央戏剧学院的新教师李欢开始了自己在上海师大的第一课。他在精心准备的课程中加入了“阿提斯气息训练方法”,能够更好地强化学生在表演过程中气息的运用。这个训练结合了表演专业的声台形表,可以有效增强气息、声音、注意力等,一下子就引起了学生们的极大兴趣。


     人文学院教师李文硕是一名年轻教师。一堂课结束后,学生们认为李老师这样的年轻教师与大家年纪相仿,课堂气氛十分活跃,老师对新媒体技术的应用也很娴熟,能够更好地指导学生利用学校提供的数字信息资源。李文硕老师表示,自己从学校的师资博士后制度和双导师制中获益匪浅,这样不仅能让自己有充足的时间进行科研活动和备课,同时有助于新教师更好地沟通与学习。


     教育学院毛丹老师正在为同学们上《幸福教育学》这门课程。毛老师希望通过该门课,能让她的学生过的更幸福,找到自己的目标。学会感受生活中微小的幸福,和老师同学更多的沟通获得更多的乐趣。毛老师也希望处在后青春期的同学们也能够更积极主动的关爱家人,锻炼自己的意志力和专注力。


     外国语的16级新生中有两位低视力学生,为帮助他们更快适应大学生活,学院领导给予了他们无微不至的关怀。上课前,学院领导和他们进行了交流,并赠送录音笔以方便听课学习。院长李照国引用古今中外的励志名人的经历,鼓励他们积极适应,尽可能学会多种技能。学院还针对他们学习上存在的困难和相关学院和任课教师进行协调,并在生活学习中组建志愿者帮助他们。两位同学表示要尽自己最大的努力尽快适应新环境,取得好成绩。


     建工学院新生吴戈飞在师大的第一节课是校党委书记滕建勇主讲的《思想道德修养与法律基础》,听完后感触颇深。他说,来到大学之后面对新的生活环境和新的学习方式,即是挑战也是机遇。大学为每一个真正有梦想的人提供平台和支持,但同时也要求我们找到自己真正热爱的事业以及清晰明确的努力方向。大学也对每一位同学提出了更高的要求,生活要自律,学习要自主,志存高远,全面发展,把握当下。

  

     伴随着新学期的开始,全校师生的梦想也扬帆起航了。商学院的2000多名新老学生的心中,满溢着憧憬与期待,大家为自己定下了一个个属于自己的小目标:“刷爆每一间自习室”、“考上北京大学研究生”、“读一百本书”、“加入学生会”、“每天给家里打个电话”、“来一场说走就走的旅行”……梦想就在前方招手,师大学子已做好准备,踏上新的征程。

(宣传部综合报道)

 
上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062