登录
星期日, 2017年6月25日
  
创新教育形式 《党的女儿》成师生自我教育新舞台

发布日期: 2016/10/13      浏览次数: 2959   返回


         “杜鹃花呀,杜鹃花,花开满坡满山洼,心似火焰红彤彤,身似白玉玉无瑕……” 10月12日下午,为纪念中国共产党建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年,结合“两学一做”教育学习活动,上海市教卫工作党委中心组与我校党委中心组开展联组学习,市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅,市教卫工作党委副书记沈炜,市纪委驻市教卫工作党委纪检组长杨永和,市教委副主任丁晓东、王平等与我校党委书记滕建勇、校长朱自强等党委中心组成员,全校副处级以上干部、各高校宣传部长,以及我校教工党支部书记、师生党员代表齐聚霞棐剧院,共同观看音乐学院师生排演的校园版歌剧《党的女儿》,同时拉开了校园版民族歌剧《党的女儿》上海高校巡演的序幕。


         
当天下午演出精彩落幕后,学校举行了“不忘初心 砥砺前行”学习座谈会,上海市教卫工作党委书记虞丽娟、校党委书记滕建勇、校党委副书记杨卫武、秦莉萍、棐小倩出席。市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅主持会议。《党的女儿》主创、主要演职人员,校教工党支部代表、学生代表参加了座谈。


开展“两学一做”要创新形式、注重长效

         座谈会上,滕建勇介绍了《党的女儿》复排的总体情况,他指出,《党的女儿》是彰显学校艺术实践特色的传统优秀文化品牌。今年音乐学院再次组建了强大的导演制作团队进行复排,老中青三代教师传承学校师道永恒的精神,又一次点燃了《党的女儿》创作的激情,学生的艺术实践能力得到显著提升,学校的优秀文化创作品牌得以传承和发扬。他说,《党的女儿》是创新党员干部教育形式和方法的有益探索。校党委将《党的女儿》作为“两学一做”的生动教材,与党委中心组学习、党支部生活等党员干部教育活动相结合,使党员教育活动更加生动活泼。《党的女儿》也是推动文化育人模式创新的生动实践。《党的女儿》是学校“十三五”期间,重点打造的优秀文化作品创作项目。全校党员师生要结合“两学一做”学习教育,深刻领会《党的女儿》的教育意义,不忘初心,砥砺前行,在学校事业发展中,做出共产党员应有的贡献。


         虞丽娟高度评价学校党委创新“两学一做”的教育形式,提升了《党的女儿》的时代内涵和教育意义。她指出,上师大能够与时俱进,围绕这一项目不断推陈出新,老中青三代人传好接力棒,长期投入,精神可嘉。在短短的几个月的时间里,学校党委高度重视,精心组织,全力保障,形成合力,为教育系统深入推进“两学一做”学习教育活动提供了成功的实践经验,让广大党员干部接受了一次深刻的理想信念教育。她说,我们要通过不断深化党内教育,学习“田玉梅”等共产党人忠诚的政治品格,忠诚于理想、信念和党的教育事业。虞丽娟强调,开展“两学一做”学习教育,要创新学习教育形式,着力加强长效机制建设。各高校以及系统其他各单位和部门要借鉴上海师范大学的创新精神和做法,在认真用好“三会一课”等基本形式的基础上,着力探索广大党员干部喜闻乐见且行之有效的形式与方法,优化学习资源,丰富学习载体,让每一名党员干部都愿学乐学、会学善学,确保“两学一做”的持续顺利深入开展。

舞台内外都要做“党的女儿”

         据悉,《党的女儿》排演过程中,为了进一步凝聚力量,学校还成立临时党支部,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。通过歌剧排演和新生入学观摩,不少学生进一步坚定了理念信念,积极要求入党。

         音乐学院2014级声乐专业研究生陈虹娇《党的女儿》剧组中饰演田玉梅的演员之一,她刚加入党组织不久,怀揣着对党和优秀共产党员的崇敬之情,她报名参加了歌剧的演员海选。在今年7、8月份奋战酷暑排演的两个月过程中,剧组全体师生所展现的坚韧不拔、勇于奉献精神,和剧中人物的英雄形象融为一体,让她受益良多。陈虹娇感慨地说:“随着对剧本的解读和理解,我慢慢融入角色,无论在舞台上还是在生活中,无论在动作上还是思想上,要真正与角色融为一体,才能展现出丰满的人物形象。渐渐地,我觉得党员的形象越来越高大,舞台上我不仅是党的女儿,学习生活中也要成为党的女儿。”


         2016级汉语言文学(文科基地)班大一新生卫思源在入学教育中观看了《党的女儿》后深有感触:“这是我第一次观看这样的歌剧,那贯穿天际的高音不断抨击着我的心灵,而《党的女儿》这一歌剧所展现的精神意志,对党组织坚定的必胜的信念牢牢地扣住了我的心弦。”在看完歌剧《党的女儿》后,他认真写下了入党申请书,成为大一新生中第一批积极向党组织靠拢的学生。卫思源说:“我渴望加入党组织,就像剧中的玉梅姐所唱的那样,在伟大的党的光芒照耀下坚定前行。”

         音乐学院党总支书记金国忠介绍了《党的女儿》排演过程:2016年学校选定《党的女儿》作为重点创编作品予以排演。7月1日,音乐学院庆祝建党活动的一项工作就是为《党的女儿》海选学生演员,学生们积极报名参与选拔,其中不乏多位入党积极分子和党员学生。几位即将毕业的学生,也不愿放弃选拔机会。学校独立排演这场“校园版”大型民族歌剧是对“普通高校教育”打造“专业精品工程”的一次成功挑战和示范,反映出我校师生的精神风貌和爱国情操,在弘扬民族文化、传播高雅艺术方面也有着重要的积极意义。

         已经三次执导《党的女儿》的张春良老师说,作为这部校园版歌剧的导演,更作为一名党员教师,每次排演感触良多,一方面是被歌剧本身的英雄事迹所感动,另一方面是被同学们的真诚和努力所打动,这更加坚定他要把我的余生都奉献给终身热爱的教育事业。做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。让张春良倍感欣慰的是,在排演过程中,学生们被歌剧跌宕起伏的故事情节深深感染,被其英雄人物的事迹所感动,不少同学在排演完这部歌剧后第一时间递交了入党申请书,立志要成为一名共产党员。张春良感慨地说:“校园文化对我们学生的人生观、价值观产生着潜移默化的深远影响,而这种影响往往是任何课程所无法比拟的。”

         生命与环境科学学院党员教师刘国华在看完校园版歌剧《党的女儿》后,认为这部充满正能量的红色题材歌剧对当代大学生具有深刻的教育意义和现实意义。当前正在开展“两学一做”的学习教育,特别是作为高校的党员教师,观看该剧更能接受爱国主义精神的教育熏陶,使我们党员教师更加坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;能够“坚持不忘初心、继续前进”,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。

《党的女儿》呈现五大特点

         《党的女儿》是根据同名电影改编的民族歌剧,1991年,由总政歌剧团首演,20多年来演出近500场,唱响了祖国大江南北。该剧讲述了共产党员田玉梅,在刑场上死里逃生,凭着对党的忠贞信念,铲除了叛徒,保住了红军游击队的革命火种,最后不幸被捕,英勇就义的感人故事。


         校园版歌剧《党的女儿》由我校音乐学院师生共同改编而成。在上海市教卫工作党委、上海市教委和学校的高度重视下,今年暑假,音乐学院师生们冒着酷暑全力以赴排演,为观众们呈现了一场有思想、有深度的艺术盛宴,现场不断响起热烈的掌声。

 
        
校园版歌剧《党的女儿》的创作和展演呈现五大特点:一是师生自我教育的“新舞台”。该剧担任导演、制作等主创工作的主要为音乐学院党员教师,主要演员由音乐学院党员和入党积极分子担任。通过参与创作和排演,使自我教育更加润物细无声。二是党员干部教育的“新载体”。该剧与学校“两学一做”学习教育、党委中心组学习、党支部生活等党员干部教育活动相结合,覆盖全体党员,使党员教育活动更加生动活泼。三是新生入学教育的“新形式”。该剧在2016年学生军训期间试演,覆盖上海师大五千名新生,创新入党启蒙教育和入学教育的形式,使社会主义核心价值观和爱国主义教育“落细落小落实”。四是服务奉献社会的“新平台”。该剧将纳入“上海市高雅艺术进校园”高校扶持剧目,计划深入高校、中小学和社区开展系列巡演活动,同学们以艺术专业特长奉献社会,使文化志愿服务品牌得到提升。五是艺术交流创作的“新机遇”。《党的女儿》首演于1991年,我校于2009年创排,今年复排该剧。随着时代的变化,艺术表现方式又有新的发展,音乐学院将再精心打磨,力争在高校巡演中不断提升艺术创作质量和感染力。

(宣传部综合报道)


 
上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062