登录
星期六, 2017年8月19日
  
学校首届法律事务咨询委员会成立

发布日期: 2017/6/12      浏览次数: 1092   返回


        为进一步深化和落实依法治校工作,6月9日,上海师范大学首届法律事务咨询委员会成立大会举行。校党委书记滕建勇为受聘专家颁发证书并致辞。


        滕建勇在致辞中表示,贯彻全面依法治国战略布局,实施依法治校,构建现代大学治理体系,对高校发展意义重大。上海师范大学作为上海首批章程试点高校,高度重视依法治校工作。学校坚持和完善了党委领导下的校长负责制,探索构建了学术权力的运行机制,进一步厘清了学术委员会、学位委员会等学术组织与行政机构的职能边界,理顺了行政管理与学术治理的关系,规范和完善学术组织运行机制,形成了“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、社会参与”的现代大学治理体系。成立法律事务咨询委员会的初衷,希望可以通过各位专家的献计献策,加强学校管理者、教师和学生的法治思维、法治意识、法治能力,把依法治校理念落实到教学、科研、管理、服务、育人等各项工作中去,让学校的一切活动都在法律率制度的框架下进行,都依法有据、有规可依,有章可循,促进学校管理的制度化、规范化和法治化。
担任我校首届法律事务咨询委员会的委员,既有来自教委职能部门的领导、也有来自专业机构、兄弟院校的法务专家,还有校内相关法学研究专家。委员会将在今后的学校法律事务工作中向上师大提供法律咨询,帮助学校规范学校涉法事务的管理。


        成立大会后,来自法律事务咨询委员会的委员们齐聚一堂,就教育部《普通高等学校学生管理规定》的实施进行研讨、交流。专家们就新版《普通高等学校学生管理规定》阐述了自己的认识。师生交流频繁,会场气氛十分热烈。随后,委员们又与学工部、教务处等职能部门对新版《普通高等学校学生管理规定》进行了专题性研究,尤其是对涉及学生的权利与义务、学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分、学生申诉等诸多方面进行了深入研讨,对我校修订新版学生管理规定具有十分重要的意义。

        实行依法治教,把教育管理和办学活动纳入法治轨道,是深化教育改革,推动教育发展的重要内容,也是完成新时期教育工作历史使命的重要保障。学校法律事务咨询委员会的成立,推进了高校依法治教的步伐,有利于运用法律手段调整、规范和解决教育改革与发展中出现的新情况和新问题,化解矛盾,维护稳定。法律事务咨询委员会是由法律专家组成的常设性咨询委员会,具体职责是:为学校的重大决策及有关事务提供法律意见和建议;负责为校内各单位提供法律咨询;为学校重大案件提供法律意见和建议;为学校办理其他法律事务提供法律意见。在会议上,各位委员对于校内规章如何落到实处进行了深入解读;对于学校如何根据教育部的法律文件修订校内规章进行把关;对于如何从制定学校规章层面解决学校与学生事务之间的纠纷提供了切实可行的建议;同时也针对校内相关职能部门提出的问题给予了专业的法律意见,并为学校治理能力的现代化提供智力支持。委员会将通过召开定期咨询会议、专题会议、法务讲座等,对学校法务工作进行业务指导和培训。
(供稿:学校办公室   摄影:宣传部   编辑:新闻中心)

 
上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062