登录
星期六, 2017年8月19日
  
全球视野中的别现代艺术和人文学科国际学术研讨会在我校召开

发布日期: 2017/8/1      浏览次数: 1741   返回


         7月28日,全球视野中的别现代艺术和人文学科国际学术研讨会在我校召开。会议开幕式由上海市美学学会秘书长刘旭光教授主持。别现代理论的创始人、上海师范大学美学与美育研究所所长王建疆教授,前国际美学协会会长、斯洛文尼亚文理科学院哲学研究所所长、卢布尔雅那大学艾尔亚维茨教授,上海市美学学会副会长、华东师范大学庄志民教授,《上海师范大学学报》主编、上海师范大学知识与价值科学研究所所长何云峰教授分别就会议开幕致辞。


         会议共分四个议题——“别现代:主义的原创性与国际性”、“别现代:艺术与流派”、“别现代:理论与应用”、“别现代:空间遭遇与时代跨越”,与会人员分别就各自相关议题作了发言。艾尔亚维茨教授首先作了《案例与真相:对王建疆有关“主义的缺位”命题的进一步讨论》的报告。他从中国当代艺术在当今世界所处的领导者地位和在中国国内受冷遇的反差入手,指出中国当代艺术与美学的研究相分离这一事实。在此基础上艾尔亚维茨进一步指出,中国当代美学要想获得同样的国际地位,必须意识到与中国当代艺术融合并参与其中的必要性。此外,艾尔亚维茨还指出,在理论的建构上,中国美学还达不到与中国艺术同等的国际地位,也无法与西方美学平起平坐,这是因为中国美学的地位取决于中国当前是否具有这方面的内在需要和充分的思想储备。正是从这种内需和内存的角度,艾尔亚维茨对王建疆教授提倡“主义”及其“别现代主义”进行了充分肯定。


阿列西 · 艾尔亚维茨教授作大会致辞并进行主题发言

         随后,王建疆教授作了《别现代别在哪里?》的报告。王建疆教授在报告中首先指出,别现代是关于社会形态和历史发展阶段的创新性理论,自2014年在中俄高层文化论坛上提出以来,别现代引起了国内外学术界的热烈讨论,“别现代”之“别”的汉语拼音“Bie”已被欧美国家的一些著名学者所接受,并在美国成立了中国别现代研究中心(CCBMS,Center for Chinese Bie-modern Studies),显示出具有思想原创的汉语进入英语语汇的迹象。但别现代别在那里、别现代为什么要别、别现代如何才能别这些问题依然存在。从这三个问题入手,王建疆教授对别现代理论进行了一次梳理。他首先指出,别现代的“别”主要体现在四个方面,即汉语之“别”、现实之“别”、理论之“别”以及别中之“别”。对于“别现代为什么而别”这一议题,王建疆教授也从五个层面作出了解答,即别现代是为了寻找差异性和主体性;别现代是求异性思想的产物,寻求思想市场的建立;别现代理论是为了揭露伪现代性和告别虚妄不实的现代性;别现代主义就是要建构在真实性基础上的别样的现代性;最后,别现代的“别”是一种不为什么的现实之别,是一种不别而别。对于“别现代怎样别”的问题,王建疆教授则从九个创新层面作出了应答:提出别现代理论而与前现代、现代、后现代相别,提出时间空间化理论以有别于西方的空间理论,提出别现代时期的四个阶段论以展示别样的社会结构与功能,提出后现代之后回望反观现状的新视野,提出跨越式停顿以别于跨越式发展,主张艺术和学术上的切割之别,主张审美形态之别,主张中西马我之别,防止以别为由对共同价值的否定、遮蔽和改造。


王建疆教授从哲学角度讲解别现代“别”在那里

         卢布尔雅那大学的罗可·本茨教授认为,别现代理论有可能成为一个曾在人类哲学史上出现过的为数不多的片刻(moment)。庄志民教授认为,在上海的旅游总规制定中,他主张用别现代理论替代现代化、后现代等旧说,以别现代作为总规的主导思想。刘旭光评论道,别现代理论已具哲学的宏大叙事雏形,是忧是喜,现在还不好论定,但它之所以能在短期内引起国内外反响,自有其深刻的道理。何云峰认为,别现代理论涉及哲学、人文社会科学的诸多领域,可见别现代一词具有很大的张力。江西师范大学的肖明华副教授从文化自觉与自信的角度认为,别现代理论虽然还在建构中,不断有新的观点出现,但其创新性和思想性,将载入学术史。艺术家孟岩将其蜚声海外的绘画实践归结为别现代大艺术观,这就是创新、批判、开放、多元。


庄志民教授就别现代理论结合崇明国际生态岛建设思路发言


著名画家孟岩先生就他油画中的别现代创作思想进行解读

         会议代表围绕别现代议题,从各自研究领域出发,拓展和深化了别现代理论。斯洛文尼亚普利莫尔斯卡大学的厄内斯特 · 泽克教授就《易经》的传播与别现代及与西方危机之间的关系、 河北保定学院的冀秀美副教授对别现代理论与中国文化思维关系的认知、上海师范大学朱军副教授就晚清公羊学新变与晚清国家想象的别现代回顾、上海师范大学周韧副教授就土耳其电影《伊斯坦布尔的幸福》所作的别现代美学解析、上海师范大学的郭亚雄博士就艾尔亚维茨“声言”二分与“文人共和国”的建立所进行的论辩、河北师范大学的崔露什博士以张晓刚《大家庭》系列为例对中国当代艺术的审美自信的别现代反思以及上海师范大学在读博士张建锋对别现代理论进行的延伸性解读也是新见迭出,显示出别现代理论的生成性特点,受到与会者的充分肯定。


恩斯特 · 泽克教授发言

周韧副教授从土耳其电影出发解读别现代的审美形态,并提出别现代理论在社会形态“跨越式发展”国家的普适性

         会议最后由艾尔亚维茨和王建疆分别进行了学术总结,认为这是一次非常成功的国际高层论坛和专题讨论,是今年将在美国举行的“艺术:现代、前现代、后现代、别现代国际学术会议”的前奏。

         会议还设置了相应的问答环节,王建疆的别现代主义、艾尔雅维茨的中国是否有必要并有可能发展美学和人文学科等,成了问答的中心,整个会场气氛十分活跃。

(供稿、摄影:人文与传播学院    作者:张建锋    编辑:新闻中心)

 
上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062