登录
星期六, 2017年7月22日
 
  
美国俄亥俄大学终身教授与哲法学院师生交流

发布日期: 2017/6/12  编辑: 新闻中心   浏览次数: 165   返回


        5月27日,美国俄亥俄大学终身教授李捷理博士应我校哲学与法政学院行政管理专业陶庆教授之邀,来校与哲法学院硕士点进行学术交流。


        李捷理教授本次讲座的主题是:社会正义、公共政策和社会可持续发展。讲座以政策人类学视角为中心,围绕政治学、人类学学科的交叉于融合展开。李捷理教授认为,任何一个学科的发展都离不开理论的支撑,他列举了西方一些学科的发展,认为理论扎实,才能支撑学科建设。有了理论之后,还应该把各个理论派系搞清楚,李捷理教授以社区心理学为例,介绍了如何在两个理论之间寻找结合点,只有结合点之后,才能有创新,有进步和发展。与会师生就政策人类学这一主题进行了交流,李捷理教授对学科发展的前景提出了建设性的意见。


        李捷理教授是美国俄亥俄大学终身教授,现任该校国际发展中心主任,美国华人人文社科教授协会(ACPSS)会长,全美中国研究联合会(USCS)理事会主席,北京大学客座研究员、英文期刊《美国中国研究学刊》(American Review of China Studies)主编。其研究领域侧重国家与社会关系、公共政策、社会冲突与治理等跨学科内容,代表性学术著作有《国家为何解体与崩溃》《西方人文社科前沿述评》《全球化时代中国面临的挑战》等,并在中外期刊发表论文近70篇。此次李捷理教授特别出席学术交流讲座,对学院公共管理学科学术交流发展,促进对外合作办学以及加强政策人类学学科的发展具有重要意义。李捷理教授和陶庆教授在政策人类学研究的学术观点以及学生对外交流和合作办学方面的观点高度一致。他们认为,当代高校培养学生应该立足于从多学科的角度、而不是单一视角来提高分析社会发展与研究社会政策的能力与水平。

(供稿、摄影:哲学与法政学院    作者:蒋姗姗、裴雅娜)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062