登录
星期六, 2017年7月22日
 
  
传承志愿精神 彰显青年风范 校寒假社会实践活动启动

发布日期: 2017/1/12  编辑: 信息发布员   浏览次数: 232   返回


       1月10日下午,上海师范大学2017年寒假社会实践出征仪式暨2016年暑期社会实践总结表彰大会在奉贤校区图文九楼举行,校党委副书记、副校长葛卫华,组织部、学工部、研工部、教务处等职能部处负责人及各学院学生工作副书记出席本次会议。葛卫华为寒假社会实践团队授旗,标志着我校2017年寒假社会实践全面启动。
       2016年,我校秉持志愿服务精神,大力推进社会实践工作,期间涌现了一批优秀团队及个人,在上海市“知行杯”、中国青年志愿服务大赛等赛事中屡创佳绩。2017年寒假中,为引导更多青年学生加入到创新改革与勇于实践的时代潮流中,我校以“弘扬创新精神,奉献青春力量”为主题,计划开展爱心课堂、调研大赛、场馆服务三大版块的寒假社会实践活动,共开办爱心课堂105所,学生报名参加社会实践调研大赛399项,将在58所场馆开展志愿服务。
       
对于大学生而言,假期实践活动到底意味什么?不同学院的优秀师生代表向现场学生做出了他们的回答。来自人文学院的展嘉易从自身经历出发,分享了“智慧老人”公益服务推广工作室从团队初建到获得上海市“知行杯”暑期社会实践大赛特等奖的故事。来自数理学院的栗方捷既是爱心学校的创办者,也是学院社会实践工作的组织者,从活动主体到组织主体,一路走来的他始终秉持“科创争先,世承育人”的理念,在社会实践中积累思考、提高认识,践行青春宣言。信机学院的缪晶晶老师则从学院团委角度出发,结合以往暑期社会实践工作的经验,从思想引导、开展原则、实施方法等角度对寒假社会实践工作提出新期待。
      
知行合一,大写青春,每年的寒暑假社会实践都是师大青年培养坚定意志、提升实践能力、凝聚青春梦想的大舞台,同时也是学校实现实践育人工作的有效载体,是加强和改进大学生思想政治教育、帮助和促进大学生成长成才的重要途径,有助于引领大家自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。正如校党委副书记、副校长葛卫华在寄语中所言,社会实践是一场让同学们思想提升的旅行,也是一条迈向创新创业的路径,更是一本让青年学生感知社会责任的白皮书。作为师大学子,应观察时代潮流,把握社会动态,因此无论是在社会实践调研、爱心课堂教学还是在各种各样的场馆志愿服务中,都应将对社会的责任感融入到社会实践中,做有力量的师大代言人。2017寒假社会实践,让我们撸起袖子加油干!

(供稿、摄影:校团委   编辑:新闻中心)

上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062