登录
星期二, 2017年9月26日
  
对外汉语学院举行传统文化体验日活动

发布日期: 2017/4/28  编辑: 新闻中心   浏览次数: 204   返回


        4月27日,对外汉语学院举行了“传东方故事 品华夏文明”文化体验活动,包括汉服文化体验、摄影讲解、茶文化体验等内容,借此也拉开了中华传统文化月系列活动的序幕。学院的本科生、研究生以及各国的留学生共同参与此次活动。


        上午八时,体验活动正式开始。吴轩萱老师详细地介绍了汉服从秦朝到清朝历史发展的文化。她讲解了穿着汉服时的礼仪文化,同学们一边听讲解,一边不自禁地进行模仿学习。随后,吴轩萱老师拿出了几套汉服让同学们亲身体验一把穿汉服的感觉。来自韩国的留学生迫不及待,在吴老师的帮助下穿上了汉服,显得端庄大方。


        胡声辉老师向大家介绍了有关摄影的一些内容,主要分享了他自己在东南亚国家拍摄的照片,包括柬埔寨、马来西亚、斯里兰卡、泰国、越南、缅甸等国。在分享的过程中,胡老师也向大家传授了摄影时的一些技巧和拍摄内容。胡老师分享的主要内容包括儿童、僧侣和东南亚各国的著名风光。胡老师作为摄影方面的老师,之后还会开展多样的摄影活动,如留学生眼睛的拍摄、外拍活动等。

        下午一点,茶文化的体验活动准时开始。钟晓旭老师优雅地向大家普及了有关茶文化的基本知识,她从神农氏尝百草讲到六大类茶和中国的十大名茶,让参与者简单地对茶文化有了初步的了解。随后进行了泡茶的讲解和演示,优雅、从容、端庄的样子十分吸引大家的兴趣,钟老师一边教,体验者们一边学。来自坦吉克斯坦的同学们跃跃欲试,体验了一把中国的茶文化,品尝到了自己泡的茶,感觉特别好喝。

        虽然只有短短的一天时间来体验多样的传统文化,但多样的内容让留学生们以及中国的学生们都感到了中华文化的美妙。据悉,对外汉语学院中华传统文化月还将举行一系列活动,包括5月10日举行“传统竞技健体魄 童年趣味悦身心”第八届中外学生趣味运动会,5月24日举行“花飞万里清樽共,艾香八方游园梦”端午节主题游园会,敬请期待。

(供稿、摄影:对外汉语学院  作者:冯晓媛)

 
上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062