登录
星期二, 2017年9月26日
  
对外汉语学院举办第八届中外学生趣味运动会

发布日期: 2017/5/11  编辑: 新闻中心   浏览次数: 248   返回


        5月10日,对外汉语学院在西部操场举办了第八届中外学生趣味运动会。围绕“传统竞技健体魄,童年趣味悦身心”的主题,本院中国本科生、研究生们和留学生们一起在中国传统竞技比赛中度过了一个难忘的下午。


        虽然初夏的烈日当空,但这丝毫不减参赛选手们的热情。首先进行的是“中国风”主题入场式表演。各个参赛班级纷纷亮出妙招绝技,研究生们整齐的步伐和响亮的口号体现了中国学生的集体精神;留学生们则更有青春与活力,有的班级手拿扇子表演起了扇子舞,有的班级则用中华武术展现了外国学生的阳刚之气,也有班级跳了一段让人忍俊不禁的现代舞蹈,展现了留学生的无限创意。

        随后的开场舞则将汉服与健身操完美结合起来,在《凉凉》的音乐声中,中外学生翩翩起舞,让人不禁仿佛穿越回“越罗衫袂迎烈日,玉刻麒麟腰带红”的场景。在院长曹秀玲的致辞中,运动会正式拉开帷幕。


        团体比赛包括“指压板跳绳”、“七人八足”和“三方拔河”。这些项目不仅考验大家的体力,也是对每位参赛者团队精神的考验。个人项目包括“投壶、踢毽子、抓拐、抖空竹、套圈”等项目,中外学生们都兴致勃勃地参加了各个中国传统竞技比赛。中国学生们纷纷找回了童年最美好的记忆,而留学生们在中国老师和学生的指导下也学会了“抓拐、抖空竹”等难度较高的传统竞技项目。留学生们表示,能够参与这样的活动很有趣也很有意义。

        本届运动会让中外学生们在短短一个下午体验了中国传统游戏,了解了传统游戏文化,同时,也增强了学院的凝聚力,体现中外“一家亲”的氛围。

        趣味运动会是对外汉语学院的特色,至今已举办第八届。今年学院围绕“讲好中国故事,传播中华文化”的理念,使中外学生们在运动中感受中华传统运动项目的趣味,体验中华文化的魅力。

(供稿、摄影:对外汉语学院    作者:周鸣华、张小玲)



 
上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062